Секреты правильного питания
- Автор
- Дата публикации
- Автор
О том, как важно правильно питаться написано много информации, книг и статей.
Основные правила правильного и здорового питания нам рассказывают с самого детства и до глубокой старости родители, учителя, врачи. Все знают такую старую и популярную фразу как ''я есть то, что я ем''. Поэтому вопрос о том, почему же большинство из нас все же питается неправильно - оставим без ответа. Поговорим же о том, что будет, если чего-то полезного систематически из еды не получать. Не пряником, так кнутом!
Итак, что будет, если убрать из нашего рациона, например, кальций? Первыми симптомами нехватки кальция являются слабость и повышенная утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими. Ухудшается состояние зубов, начинается кариес. Страдает нервно-мышечная система, сначала появляется чувство онемения пальцев и вокруг рта, затем присоединяются судороги и появляются боли в костях.
При продолжительном дефиците кальция развивается остеопороз, повышенная склонность к деформации и переломам костей, особенно у пожилых людей. Как вам такая перспектива?
А все только из-за того, что вы игнорируете молочные продукты на завтрак! А еще, важно запомнить, что кальций содержится в кунжутном семени, твердых и плавленых сырах, пшеничных отрубях, дрожжах, миндале, фундуке, бобовых.
Что будет, если убрать железо? Первым признаком дефицита железа в организме - усталость и переутомление. Начинаются затяжные простудные заболевания, так как защитные функции иммунной системы сильно снижены. Также хроническое неполучение этого вещества может повлечь за собой такие проблемы, как снижение кровяного давления, понижение мышечного тонуса, одышка, вегетососудистая дистония и даже недержание мочи.
Поэтому настоятельно рекомендуем налегать на такие продукты: чечевица, говяжье постное мясо, капуста, шпинат, куриные яйца, зелень, говяжья печень. Мясные продукты лучше употреблять с овощными гарнирами, так железо лучше усвоится.
Что будет, если убрать из рациона йод? Нехватка этого важного элемента приводит к симптомам, очевидным вам и вашему окружению - сонливость, вялость, раздражительность, ухудшение памяти, снижение интеллекта. Происходит ослабление иммунитета, увеличивается отечность, снижается уровень гемоглобина в крови.
Существенные изменения начинаются в женском организме, которые могут привести к нарушению менструального цикла, бесплодию, мастопатии.
У детей дефицит йода вызывает кретинизм, мозговые нарушения, глухонемоту, снижение содержания кальция в костях. У подростков – нарушение полового развития, нарушения роста, хрупкость костей, интеллектуальную недостаточность.
Испугались? Тогда срочно изучайте йодосодержащие продукты и активно добавляйте их в пищу!
Вот нормы ежедневного потребления йода, которые стоит запомнить:
90 мкг — для детей от рождения до 5 лет
120 мкг — для детей от 5 до 12 лет
150 мкг — для подростков (от 12 лет) и взрослых
250 мкг — для беременных и кормящих женщин
Но сначала уточним, что почти весь йод мы получаем из продуктов и 10% за счет воздуха и воды – т.к. самостоятельно в организме он не вырабатывается. Еще сложность в том, что йод легко испаряется после термообработки. Об этом нужно помнить при составлении рациона с определенной дозой йода.
Итак, во-первых, обзаведитесь уже йодированной солью! Только помните, что солить ею нужно уже готовые блюда. Во-вторых, удостойте вниманием такие продукты: жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли. Также богаты йодом овощи и фрукты - например, хурма, черная смородина, огурцы, картофель и чеснок.
Для профилактики недостатка йода в организме необходимо включить в диету продукты, богатые йодом, а также периодически принимать препараты, содержащие этот микроэлемент, в профилактической дозе. Для этого идеально подойдет Йодомарин. Этот лекарственный препарат с точной дозировкой йода 100 или 200 мкг, что существенно облегчает и упрощает подсчеты количества потребляемого за день йода (для тех, кто не любит мучиться с подсчетами).