Учимся сохранять в продуктах питания витамин С
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Как известно, сохранить витамин С в продуктах питания весьма проблематично.
Всем нам хочется сохранить в пище, которую мы употребляем, как можно больше полезных веществ и микроэлементов. Но в процессе приготовления большинство витаминов просто пропадает.
Для того, чтобы сохранить все полезные и так необходимые витамины, следует придерживаться некоторых простых правил во время готовки. Пищевые технологи утверждают, что воздействие воздуха, высоких температур и термальная обработка снижает содержание витамина С в продуктах ровно наполовину. Но, специалисты знают несколько секретов, которые способны сохранить хоть немного витаминов.
1. Все овощи необходимо хранить в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Не следует покупать и употреблять продукты с видимыми дефектами и механическими повреждениями. Они лишены витаминов наполовину. Лучше всего хранить овощи только в холодильнике.
2. Если вам необходимо заготовить овощи на зиму, следует обратить свое внимание на быструю заморозку. Современные технологии позволяют сохранить в продуктах больше витаминов, нежели в процессе привычной сушки овощей и фруктов.
3. Во время чистки овощей необходимо как можно тоньше снимать кожуру. Эксперты сообщают, что именно витамин С находится ближе к краю плода.
4. Твердые корнеплоды (картофель, морковь, буряк и т.д.) следует варить целиком. Это позволит сохранить немного полезных микроэлементов. Если нарезать овощи кусочками, большая часть витаминов в процессе приготовления уйдет в бульон.
5. Необходимо класть все продукты уже в кипящую воду. Также, витамин С выходит, если овощи предварительно замачивать в холодной воде.
6. В процессе выбора посуды необходимо остановиться на эмалированной. При контакте с медью и железом витамин С разрушается.
5. Необходимо запомнить, что длительная термическая обработка разрушает все витамины. В процессе приготовления не следует варить овощи дольше, чем это написано в рецепте.