Какие Е-добавки вредны для нашего организма, а какие нет?

Автор

Развитие пищевой промышленности в настоящее время немыслимо без добавок, хотя они сами по себе не являются продуктами питания.

Е-добавки присутствуют практически во всех известных и, главное, активно потребляемых нами продуктах питания. Правда, специалисты тут же оговорились: вредны не все добавки с литерой "Е", а лишь некоторые из них. Волна страха постепенно сошла на нет. Тем не менее определенные предрассудки остались. Помочь разобраться в них согласилась ведущий специалист Казахской академии питания, член экспертного совета по регистрации пищевых добавок Ирина Краснова.

''Пищевые добавки используются человеком с древних времен. Та же пищевая соль, по сути, является пищевой добавкой, хотя она и не имеет литеры "Е", - говорит Ирина Вениаминовна. - Развитие пищевой промышленности в настоящее время немыслимо без добавок, хотя они сами по себе не являются продуктами питания, но с их помощью достигаются определенные технологические цели.

К примеру, одни добавки предназначены для продления сроков годности (это консерванты, антиокислители), другие - для усиления вкусовых и ароматических качеств, третьи - для снижения неприятного специфического привкуса составляющего компонента (жира и др.). Также широко используются ароматизаторы. Прежде всех их объединяли в одну группу пищевых добавок, однако в настоящее время по международной классификации они разделены на 3 группы: пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, которые после использования в процессе изготовления продукта удаляются. Сегодня существует 24 класса пищевых добавок, и их производят практически все страны'', - рассказала  Ирина Вениаминовна.

Пищевые добавки могут состоять из одного химического вещества, могут быть комплексными, состоящими из нескольких компонентов. К примеру, в производстве колбасы используют специи, пряности, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, эмульгаторы (придающие нужную консистенцию). Все они имеют очень сложное и длинное название. Поэтому в 1953 году была разработана их цифровая кодификация. Литера "Е" (означает "Европа") плюс цифра. В странах бывшего Союза принято использовать литеру "Е", однако в других странах может быть другое обозначение пищевых добавок - INS, что означает "международная цифровая система".

''На мой взгляд, опасность пищевых добавок сильно преувеличена. Пищевые добавки, которые разрешены к применению, уже считаются безопасными. При международной организации ФАУ ВОЗ работает комитет экспертов, который постоянно занимается изучением пищевых добавок, отслеживает результаты подобных исследований в разных странах. Нередко какие-то из разрешенных ранее пищевых добавок через определенное время запрещают к применению'', - заявила Ирина Краснова.

Это связано с развитием технологий, появлением новых производственных возможностей, накоплением научных знаний. Примером может послужить запрещение в течение последних лет добавок под обозначением Е128, а также парабенов Е209, Е216, Е217. Хотя справедливости ради стоит добавить, что эти парабены, относящиеся к группе консервантов, использовались крайне редко, так как изменяли вкус пищевых продуктов.

''Тем не менее хочу подчеркнуть, что пищевые добавки считаются безопасными при условии соблюдения технологии производства, а также контроля суточного потребления продукта с добавками. Люди должны понимать, что во всем нужна мера и чрезмерно не увлекаться продуктами с пищевыми добавками. Однако нельзя забывать, что встречается и индивидуальная непереносимость человеком какого-либо продукта, его компонента или добавки.

Существуют и некоторые заболевания, при которых также не рекомендуется употреблять те или иные химические вещества. Что касается технологических норм, то допустимое содержание пищевых добавок в продукте должно быть не больше 0,5-1 грамма на килограмм. Конечно, есть и недобросовестные производители, которые ради аппетитного внешнего вида или вкусового эффекта могут переборщить с добавками. Кстати, содержание пищевых добавок в консервах не больше, чем в других продуктах, поскольку основным способом их сохранения является стерилизация при высокой температуре и под большим давлением'', - рассказала Ирина Вениаминовна.