Что способно изменить аромат привычных запахов?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Во время стресса все приятные запахи резко меняются на негативные.
Оказывается, что тревога меняет человеческое обоняние. Все приятные ранее запахи приобретают негативный окрас. К такому выводу пришла группа американских специалистов. Они установили, что наш мозг способен менять восприятие предметов. Ранее предполагалось, что помочь справиться со стрессом может обоняние.
Нужно лишь вспомнить самый приятный аромат и мозг тут же проведет параллель между любимым запахом и теми ощущениями, которые возникают при вдыхании этого благовония. Но последние научные данные опровергли эту информацию. Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон сообщили, что любые запахи, которые воспринимались обонянием, как успокаивающие, могут внезапно стать неприятными. Всему виной станут лишь обстоятельства в данный момент.
Для подтверждения своих предположений ученые провели серьезный эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев. В ходе научного исследования они оценивали разные запахи, включая приятные, абсолютно нейтральные, а также резкие и неприятные ароматы.
Специалисты подключили всех респондентов к аппарату МРТ и наблюдали за всеми изменениями в мозговой активности участников. Далее, всем добровольцам предложили просмотреть ряд картинок с негативным сюжетом: сцены войн, автокатастрофы, смертей и т.д., но они все также продолжали вдыхать разные благовония.
Ученые установили, что во время негативных эмоций все запахи, вдыхаемые человеком, становятся менее приятными. Инициатор и руководитель проекта Вэн Ли постановил, что человеческий мозг может менять восприятие запахов. “Таким образом, обоняние человека может влиять на здоровье его нервной системы.
Учеными уже было доказано, что если человека сопровождают повсюду только приятные запахи, он менее раздражителен и менее подвержен стрессу'', - сообщил автор исследования. В данный момент работа ученых сосредоточена на том, чтобы более подробно изучить данную взаимосвязь.
''Ее следует изучить более детально, так как она может стать полезной при лечении пациентов, страдающих расстройствами нервной системы”, - подчеркивает в заключении профессор Вэн Ли.