Как улучшить память?

Автор
2
Как улучшить память?

Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе нашли решение, с помощью которого можно улучшить память.

Применение магнитных импульсов действительно может улучшить память, открыть новые возможности для лечения инсультов, болезни Альцгеймера на ранней стадии и даже остановить процессы старения мозга, утверждают американские ученые.

Во время своих экспериментов исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) в Иллинойсе использовали неинвазивный метод, позволяющий стимулировать кору головного мозга с помощью магнитных импульсов - транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС).

В результате проведенных ими исследований выяснилось, что электрическая стимуляция значительно улучшила память добровольцев и повысила их способность приобретать новые навыки.

“Мы впервые доказали, что можно изменить функции памяти мозга у взрослых без хирургического вмешательства и препаратов, эффективность которых пока не доказана, - подчеркнул ведущий автор исследования, Джоэл Восс (Joel Voss). - Эта неинвазивная стимуляция улучшает процесс запоминания и имеет огромный потенциал для лечения расстройств памяти”.

Согласно данным, опубликованным в журнале “Science”, ученые воздействовали магнитными импульсами на подкорковую область мозга - гиппокамп, играющий важную роль в формировании ассоциативной памяти и эмоций.

“Мы как будто управляли этой областью мозга с помощью Мути, - говорит Восс, ссылаясь на Риккардо Мути (Riccardo Muti), итальянского дирижера, который является музыкальным руководителем известного Чикагского симфонического оркестра. - После стимуляции разные области мозга стали играть гораздо лучше - их работа синхронизировалась”.

Ученые считают, что кратковременная электрическая стимуляция также может использоваться для лечения психических расстройств, таких как шизофрения, при которой области мозга и гиппокамп не синхронизированы друг с другом.

Несмотря на столь впечатляющие результаты, Восс предупредил, что понадобятся годы исследований, чтобы определить, является ли электроимпульсная терапия безопасной и эффективной для пациентов с болезнью Альцгеймера или аналогичными нарушениями памяти.