Рис может вызвать генетические нарушения

Автор
Рис может вызвать генетические нарушения

Рис может вызвать нарушения на генетическом уровне.

Результаты нового исследования показали, что употребление риса может увеличить риск возникновения генетических нарушений в организме человека. Исследователи, сведения которых были опубликованы в журнале Scientific Reports, обнаружили, что мышьяк, содержащийся в большом количестве в рисе, может повреждать хромосомы.

Исследование предусматривало изучение более 400 000 отдельных ячеек, которые ученые извлекли из образцов мочи испытуемых. Это позволило им обнаружить наличие связи между потреблением риса с содержанием мышьяка и генетическими повреждениями в организме, как мужчин, так и женщин.

Профессор Дэвид Поли из Манчестерского университета, который возглавлял исследование, отметил, что хотя ученые ранее уже выражали свое беспокойство относительно мышьяка в рисе, это первый случай, демонстрирующий связь между потреблением риса и появлением генетических повреждений.

Рис является питательным легко хранимым продуктом, который заряжает организм необходимой энергией и обеспечивает его витаминами и клетчаткой. Тем не менее, небольшая его часть содержит мышьяк в количестве, вызывающем значительные генетические нарушения у людей, для которых рис является основным продуктом питания. В этой связи ученые и врачи продолжают настоятельно рекомендовать ввести нормативные стандарты для содержания As в продуктах питания.