Сыроедение: в чем суть?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В США и Европе сыроедение давно тренд.
Все больше знаменитостей выбирают для себя даже не вегетарианство или веганство, а питание сырыми овощами и фруктами. В Украине живая кухня пока еще не настолько популярна, чтобы встречаться на каждом шагу, однако и у нас свежие продукты питания уверенно входят в моду.
Вы удивитесь, насколько разнообразным может оказаться меню, составленное исключительно из свежих продуктов. Правда, будьте готовы и к тому, что информацию по сыроедению на отечественном рынке найти будет не так-то просто. За помощью придется обращаться к зарубежным источникам. Зато так больше шансов, увлекшись, открыть что-то новое и создать что-то уникальное, свое, способное попасть на страницы кулинарных книг будущего.
Что такое сыроедение
Многие неверно предполагают, что в основе сыроедческой кухни лежит использование исключительно сырых продуктов. Это не совсем так. Безусловно, основные ингредиенты «живых» блюд не проходят термическую обработку. Это свежие овощи, фрукты, бобовые, орехи и злаки. Однако часть из них может быть пророщена или, например, высушена в сушилке. Главное условие – температура обработки не должна превышать 38-40 градусов, что позволяет сохранить не только большую часть витаминов, но и энзимы, способствующие лучшему усвоению полезных веществ.
Второй миф, связанный с сыроедением, гласит, что насытиться постными, да еще и сырыми в придачу блюдами, невозможно. Но не забывайте о том, что живая кухня активно использует мед, орехи и семена масличных растений (скажем, лен и кунжут), так что при желании можно подобрать себе весьма калорийные яства. При этом, вы гарантировано избежите ощущения тяжести в желудке после трапезы.
Сыроедение – это не только салаты. В арсенале солнечной кухни встречаются и первые блюда, и гарниры, и десерты. Невозможно найти в ней разве что продукты животного происхождения, но когда все вкусно и сытно, то зачем же их искать? По мнению сыроедов со стажем, главное, что способна дать человеку живая кухня – это не только физическое но и духовное здоровье, хорошее настроение и заряд бодрости на каждый день. Чтобы почувствовать вышеперечисленные блага, важно правильно выбирать продукты. Ведь плоды должны быть не только сырыми, но и свежими, а не утратившими все свои свойства после длительного хранения. Так что при выборе рациона, ориентируйтесь на сезонные дары природы. Немаловажно также научиться правильно сочетать продукты между собой.