Почему ребенок может заскучать?

Автор
3
Почему ребенок может заскучать?

Один из современных экспертов психологии Еспер Юуль выдвинул, на первый взгляд, революционную мысль.

Ученый считает, что если ребенок жалуется родителям на то, что ему скучно, это хороший показатель приближающегося скачка в развитии. ''Поскучайте вместе, ― советует ученый, ― и вы почувствуете, что вдруг начинаете говорить друг другу вещи, которых никогда не говорили''. Парадокс детской скуки заключается в том, что она является ключом к внутреннему саморазвитию.

Юулю вторит британский исследователь Дэвид Уайтбрэд, который советует родителям почаще оставлять ребенка наедине с самим собой. Современные дошкольные образовательные учреждения и развлекательные центры настолько преуспели в хорошо организованных играх для детворы, что у малышей не остается времени на тренировку собственной фантазии. Детские психологи все чаще сталкиваются с тем, что дети не умеют занимать себя сами и очень боятся тишины и одиночества.

Гармоничное сочетание небольших порций неизвестности, скуки, одиночества и даже страха, преодолеваемые на безопасной почве родительской бесконечной любви и доброты, наверняка, увенчаются гораздо большим успехом, чем круглосуточная опека или постоянная ругань.