Чем вредны фосфаты?

Автор
Чем вредны фосфаты?

Чем больше в рационе готовых продуктов питания, тем больше в организме фосфатов.

Американские ученые доказали, что уменьшение потребления фосфатов снижает риск смерти от болезней почек и заболеваний сердца и сосудов, связанных с ними. Специалисты из университета Вашингтона (Сент-Луис) провели лабораторный эксперимент на грызунах с уремией и высокой уровень кальцификации кровеносных сосудов. Животных разделили на 3 группы. Первая питалась пищей с высоким содержанием фосфатов, вторая получала тот же корм, но с добавкой, нейтрализующей фосфаты, а третья ела корм с низким содержанием фосфатов. Через 3 месяца в первой группе умерли 70% грызунов, во второй и третьей – 38% и 6%.

Обнаружено, что у крыс из второй и третьей группы снизились уровень кальцификации стенок артерий и уровень биомаркеров сердечной недостаточности, улучшилась функция почек. Источники фосфатов – колбасные и готовые мясные изделия, сыры, газированные напитки.