Отвлекающие процедуры при простуде

Автор
29
Отвлекающие процедуры при простуде

Отвлекающие процедуры при лечении простуды знакомы каждому из нас, но правильно ли мы их проводим?

Как нужно парить ноги, делать согревающие компрессы и растирания, чтобы действительно выздороветь?

Условно все отвлекающие процедуры можно разделить на 3 группы – тепловые, действующие на рефлексогенные зоны и раздражающие.

ВАЖНО: раздражающие и тепловые процедуры нельзя осуществлять в остром периоде ОРВИ, их можно применять на начальном этапе и этапе выздоровления. Нельзя воздействовать на рефлексогенные зоны при лечении детей дошкольного возраста.

Горчичники и горчица

При лечении ОРВИ горчичники накладываются на спину, грудь, бока. При ларингитах, трахеитах – на область икроножных мышц.

Техника процедуры: горчичник окунается в теплую воду на 5-10 секунд, после накладывается стороной, покрытой горчицей и плотно прижимается. Сверху накрывается полотенцем и одеялом. Время от времени следует проверять интенсивность покраснения, при наличии интенсивного покраснения процедура заканчивается. Обычно для прогревания достаточно 5-10 минут. После снятия горчичников, участок кожи, подвергавшийся воздействию, обрабатывается тканью, смоченной теплой водой, просушивается и смазывается детским кремом или растительным маслом.

Горячая ножная ванна

Процедура применяется при переохлаждении, лечении простудных заболеваний, при болезнях дыхательных путей, бессоннице.

Техника процедуры: Для взрослых допустимая температура воды для осуществления процедуры может достигать 80°С, но помните, детям нельзя принимать ножные ванны в воде температурой выше 40°С . Лучше погружать ноги в глубокую емкость, так, чтобы уровень воды достигал колен. Не доливайте кипяток, особенно если процедуру принимает ребенок, когда ноги находятся в емкости, чтобы избежать ожогов! Рекомендуемое время процедуры 10-15 минут.

ВАЖНО: Не стоит парить ноги, если температура поднялась до 37,5°С. Также не парят ноги при атеросклерозе нижних конечностей, варикозном расширении вен.

Согревающие компрессы

Процедура применяется при ОРВИ, ангинах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, трахеитах. Чаще всего выполняется на область шеи.

Техника процедуры: Готовится компресс, состоящий из трех слоев. Внутренний слой смачивается в растворе воды и спирта, средний слой выполняет функцию изоляции (полиэтилен, клеенка), внешний слой — утепляющий (шерстяной платок и т. п.). Важно: средний слой должен быть на 2см шире внутреннего, а наружный среднего. Компресс удерживается в течение 4-8 часов.

Втирания-растирания

Растирание относится к способам воздействия на биологически активные точки. Для растирания используют камфору, ментол, метилсалицилат, тимол, уксус (при высокой температуре) и др.

Техника процедуры: Перед нанесением смеси для растирания на зону грудной клетки или спины ее можно слегка подогреть. Втирать смесь следует медленными движениями, в течение 1-2 минут, после чего необходимо укутать больного и дать ему полежать.

Желаем вам крепкого здоровья!