Где зарождается страх?

Автор
3
Где зарождается страх?

В какой части мозга возникает чувство страха?

А вы знали, что есть люди которые вообще лишены чувства страха? Они ни разу не впадали в панику и не переживали стрессовых ситуаций. Люди, которые подвержены такому заболеванию, лишаются страха. Ученые смогли установить, что это редкое генетическое заболевание.

В науке его именуют болезней Урбаха-Вите, которая повреждает миндалевидную часть мозга (Амидалы). Изначально, она твердеет, далее съеживается и разрушается. Такие люди не боятся пауков, высоты, закрытого пространства и не поддаются приступам панического страха.

Американские исследователи провели несколько экспериментов, чтобы понять: неужели эти люди никогда больше не смогут испытать чувство страха? Но после проведенных тестов они все же смогли установить ту часть мозга, которая отвечает за панические приступы. Ранее, считалось, что именно амигдалы отвечали за страх в мозге.

Но последние эксперименты показали, что они лишь часть тех центров, которые способны запускать чувство паники. Последнее наступает при увеличении количества углекислого газа в крови, которое свидетельствуют о перерасходе кислорода и угрозе ухудшения состояния.

Если же амигдалы нарушены, то углекислый газ не может произвести устрашающий эффект. Ученые провели эксперимент с 12 здоровыми добровольцами и 3, лишенными чувства страха. Всем респондентам предложили подышать газовой смесью, где содержание кислорода было лишь 35%. Все участники эксперимента тут же испытали приступ страха.

И даже те, кто раньше его не ощущал. Это натолкнуло ученых на то, что амигдала – лишь часть всего процесса. По мнению исследователей, миндалевидное тело отвечает на внешние угрозы. В данный момент ученые занялись более подробным изучением ''бесстрашных'' добровольцев. Специалисты надеются, что с помощью таких участников можно будет открыть новые центры страха и паники в человеческом мозге.