Не стоит злоупотреблять ароматерапией

Автор
4
Не стоит злоупотреблять ароматерапией

Длительный сеанс ароматерапии может негативно сказаться на здоровье сердца.

Ароматерапия, которая подразумевает вдыхание человеком испарений эфирных масел, полезна только в том случае, если сеанс длится не более одного часа. Более длительные сеансы могут оказать негативное влияние на сердце, как показывают результаты нового исследования, проведенного в Тайване.

В эксперименте приняли участие 100 работников SPA салонов Тайпея, которые в течение двух часов должны были вдыхать испарения масла бергамота — концентрированного экстракта цитруса, в то время как исследователи периодически измеряли их кровяное давление и ритм сердца.

В течение первого часа ароматерапии давление и ритм сердца у работников понизился. Спустя 45 минут измерения систолического кровяного давления показали, что оно понизилось до 2.10 мм ртутного столба, а сердечный ритм до 2.21 ударов в минуту. Эти результаты соответствовали результатам более ранних исследований, которые показывали, что эфирные масла снимают стресс.

Тем не менее, через 120 минут исследователи наблюдали обратный эффект. Систолическое кровяное давление участников не только вернулось на прежний уровень, но еще и увеличилось, поднявшись до 2.19 мм ртутного столба, а сердечный ритм увеличился на 1.70 ударов в минуту.

"Эти результаты указывают на то, что длительное воздействие эфирных масел может оказать негативный эффект на сердечно-сосудистую систему", - отметили исследователи в статье, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала European Journal of Preventive Cardiology.

В предыдущих исследованиях уже была выявлена связь летучих органических веществ с развитием астмы и сердечено-сосудистых заболеваний со смертельным исходом. Вдыхание этих веществ может вызвать воспаление в организме, а также изменения в работе нервной системы, что впоследствии может подорвать здоровье сердца.

Однако, как отмечают исследователи, для подтверждения новых результатов необходимы дополнительные исследования. Учитывая тот факт, что высокое давление и учащенное сердцебиение являются маркерами сердечно-сосудистых заболеваний, пока еще не ясно, могут ли такие незначительные колебания давления и сердечного ритма вызвать серьезные проблемы с сердцем. Кроме того, в ходе исследование измерялся уровень всех летучих органических веществ, тогда не исключено, что и другие компоненты могли повлиять на результаты.