Почему лучше учиться при свете?

Автор
5
Почему лучше учиться при свете?

Исследователи пришли к выводу, что с помощью света можно управлять группой нейронов в головном мозге.

Такие выводы предоставили американские ученые после проведения экспериментов на приматах. Они установили, что умственные способности животных повышаются при свете. Для своего эксперимента они отобрали группу приматов. Последние - высокоорганизованные животные, чей головной мозг сильно похож на человеческий.

Группа исследователей из Госпиталя Массачусетса еще раз доказала, что свет способен воздействовать на нервные клетки. Впервые такое предположение было выдвинуто в 1979 г. Фрэнсисом Криком. Сегодня, американские ученые во главе с Вимом Вандюффелом смогли применить эту теорию на практике, задействовав обезьян.

Во время эксперимента животные наблюдали за перемещающейся зеленой точкой по экрану компьютера. Ученые же проводили сканирование мозга макак-резусов при помощи МРТ. Аппарат выдавал данные о функционировании аркообразных борозд, которые отвечали за концентрацию обезьян.

Далее, специалисты решили ввести в нервные клетки борозд ген водорослей Natronomonas pharaonis , который реагирует на голубой свет. С помощью этого гена кодируется сенсорный родопсин-2 – белок, который активирует нейроны при воздействии голубого света. Для этого, ученые вводили тонкие иглы, с фонариками на концах, в голову приматов.

Это помогло освещать аркообразные борозды. Во время этой процедуры, животные выполняли более сложные задачи, но и результат был на 10% выше, чем при работе над более простыми задачами. Такие результаты свидетельствуют о том, что с помощью светотерапии можно увеличить концентрацию внимания головного мозга.

Своими последующими экспериментами ученые попытаются доказать, что с помощью внедрения в нейроны генетических переключателей, можно будет лечить и людей.