Почему у нас возникает солнечный ожог?

Автор
1
Почему у нас возникает солнечный ожог?

Ученые разобрались с причиной солнечных ожогов.

Ожоги - воспалительные реакции нашей кожи на большие дозы солнечного излучения. Ученым удалось понять механизм возникновения ожогов и их влияние на организм человека. Каждое лето миллионы людей страдают от последствий солнечных ожогов: воспаления, покраснения, жжения и т.д.

Американские ученые решили изучить все механизмы воспалительных реакций при солнечном ожоге. После проведения ряда экспериментов было установлено, что чрезмерное количество ультрафиолета повреждает в организме человека микроРНК. А сам загар является результатом защитной реакции кожи на большие дозы излучения.

Наш организм нуждается в небольшом количестве ультрафиолета В, так как, он способен вырабатывать витамин D. Последний, в свою очередь, необходим для работы и функционирования различных систем в организме. Чрезмерное количество УФ-излучения может не только повредить ДНК, но и спровоцировать рак или преждевременное старение кожи.

Специалисты сообщают, что при солнечном ожоге наш организм сам начинает уничтожать опасные клетки. А при передозировке УФ-излучения микроРНК подают сигнал иммунной системе о возможной проблеме и первыми принимают на себя весь удар. После получения необходимой информации организм начинает выбрасывать испорченные клетки ультрафиолетом микроРНК.

Специалисты сообщают, что таким образом наш организм пытается защитить себя от раковых заболеваний. Но эффективность такого механизма не достигает 100% результата и организм остается в зоне риска заболеть раком. В медицине ультрафиолетовое излучение используется при лечении псориаза и других кожных заболеваний.