Какая пища вызывает агрессию у людей?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Употребление пищи с транс жирами приводит к раздражительности и агрессии.
Специалисты из Медицинской школы Калифорнийского Университета в Сан Диего обнаружили связь между потреблением диетических транс жирных кислот (dTFA) и появлением раздражительности и агрессии в поведении человека, проведя ряд исследований с участием почти 1000 мужчин и женщин различных возрастов, европеоидной и темной расы.
Результаты данного исследования стали первым прочным подтверждением связи, существующей между транс жирами dTFA и неблагоприятным поведением людей, которое отражается на окружающих и отмечено признаками несдержанности, раздражительности и открытой агрессии.
Исследование, выполненное Беатрис Голомб (Beatrice Golomb), профессором Калифорнийского Университета, было опубликовано в электронной версии журнала открытого доступа PLoS ONE. Диетические транс жирные кислоты являются первичными продуктами гидрогенизации или гидрирования, процесса, который позволяет делать ненасыщенные жиры твердыми при комнатной температуре.
Они присутствуют в больших количествах в маргарине, жирах, добавляемых в тесто для рассыпчатости и продуктах готовых к употреблению. Неблагоприятное воздействие транс жиров dTFA на здоровье человека выражено повышением уровня жира в организме, снижением функций метаболизма, повышенной резистентностью к инсулину, увеличением уровня окисления и воспаления, а также ухудшением здоровья сердечнососудистой системы.
Научно-исследовательская группа Калифорнийского Университета использовала информацию о предпочтениях в еде и оценивании собственного поведения 945 взрослых мужчин и женщин для того, чтобы проанализировать связь между употреблением dTFA и агрессией или раздражительностью.
В исследовании учитывались такие факторы как агрессия, связанная с историей жизни, тактика поведения индивидуума во время конфликта и оценка уровня нетерпение и раздражительности в своем характере, а также присутствие открытой агрессии как наивысшего показателя агрессивного поведения.
В анализе также принимались во внимание возраст, пол, образование, употребления алкоголя или курение. "Мы обнаружили, что употребление большого количества транс жирных кислот было тесно связано с проявлением сильной агрессии. Транс жиры dTFA являлись более вероятными предпосылками возникновения агрессии и раздражительности, чем все остальные факторы, которые оценивались исследователями в анализе" – сообщила профессор Голомб.
"Если ассоциация между транс жирами и агрессивным поведением человека подтвердится и в дальнейших работах ученых, тогда рекомендации экспертов, настаивающих на исключении транс жиров из рациона питания, особенно в таких учреждениях как школы и тюрьмы, станут еще более обоснованными. Поскольку транс жиры способны влиять на поведение людей не лучшим образом, данные меры просто необходимы для спокойствия в обществе".