Вишня снижает риск приступов подагры
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Напомним, что подагра вызвана отложением в тканях кристаллов уратов (солей мочевой кислоты).
С помощью вишни можно снизить риск возникновения приступов подагры на 75%, если комбинировать ее со средствами, снижающими уровень мочевой кислоты, считают американские исследователи из Бостонского университета.
Она дает о себе знать острыми приступами боли в суставах. Вишня же снижает выработку мочевой кислоты. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами.
Ученые изучили влияние вишни на 633 добровольцах (78% – мужчины) с подагрой, средний возраст которых составил 54 года. Ежедневная порция равнялась 10-12 ягодам вишни. В 35% случаев вишню ели в свежем виде, в 2% – потреблялся экстракт, а в 5% – и то, и другое.
Исследователи зафиксировали 1247 приступов подагры в течение года наблюдений, 92% которых затрагивали основной сустав большого пальца на ноге. Когда ученые приняли во внимание информацию, собранную во время опроса еще до испытания, оказалось, что потребление вишни или вишневого экстракта значительно снижало риск приступа.
А если человек потреблял вишню три раза в день, риск падал еще больше. Правда, когда дозировку продолжали увеличивать, то усиления эффекта не было.
Вишня способствует повышению уровня антиоксидантов в крови, утверждают американские ученые.
Исследователи из Университета Мичигана решили подробнее изучить полезные свойства вишни. В исследовании приняли участие здоровые люди в возрасте от 18 до 25 лет, которые за 12 часов до этого съели половину или целую чашку замороженной вишни. Анализы показали значительное увеличение у них уровня антиоксидантов в крови, в особенности антоцианинов.
Ученые пояснили, что вишня повышает антиокислительную оборону организма, увеличивая активность и защитные функции полезных веществ, что в первую очередь благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.