Как семейные ужины влияют на успеваемость ребенка в школе?

Автор
2
Как семейные ужины влияют на успеваемость ребенка в школе?

В эпоху компьютерных игр и социальных сетей семьи реже встречаются за столом, чтобы поужинать вместе.

Однако новые исследования показывают, что родители, стремящиеся воспитать хороших детей, должны настаивать на том, чтобы их чада садились за стол и ели вместе с остальными членами семьи. Психологи, изучавшие детей в возрасте от шести до одиннадцати лет, обнаружили, что они в большей степени сосредоточены в школе, приобрели лучшие социальные навыки и испытали гораздо меньшее количество трудностей, если регулярно принимали участие в семейных трапезах. Правда, ученые отмечают, что результат такая традиция принесет только в том случае, если за обеденным столом семья будет собираться не меньше четырех раз в неделю.

Исследования показывают, что менее трети семей садятся ужинать вместе. Опрос, проведенный в 2012-м году, показал, что ненормированный рабочий день, долгая дорога домой с работы и из школы приводят к тому, что семьи редко едят вместе. Среди других причин отказа от совместного приема пищи: желание детей съесть что-то другое или стремление смотреть телевизор во время трапезы.

Хотя многочисленные исследования показали, что семейные приемы пищи могут иметь положительное влияние на поведение подростков, новейшие исследования сосредоточены на долгосрочном воздействии на детей младшего возраста.

Эксперты из Университета Оклахомы проанализировали привычки питания более чем 24 000 детей, принявших участие в крупном исследовании в 2007-м году. Национальная служба здоровья детей США изучила не только рационы участников, но и проследила за их поведением, успеваемостью в школе и социальными навыками.

Результаты, опубликованные в журнале Family Psychology, свидетельствуют о том, что регулярные семейные трапезы увеличивают шансы ребенка на приобретение положительных социальных навыков и повышают его успеваемость в школе примерно на 10%. Кроме того, они снижают риск плохого поведения примерно на 8%. Более ранние исследования показали, что семейные ужины могут также уменьшить риск злоупотребления наркотиками и развития депрессии у подростков.

В отчете о своих выводах исследователи заявили, что совместный прием пищи дает уязвимым молодым людям чувство стабильности и обеспечивает необходимый контакт с родными.