Пищевая аллергия у детей

Автор
Пищевая аллергия у детей

Под пищевой аллергией понимают повышенную чувствительность по отношению к продуктам питания.

Статистические исследования ВООЗ, основанные на многолетнем изучении данного вопроса в различных уголках земного шара, утверждают: во всем мире пищевой аллергией страдают приблизительно 20% детей и около 10% взрослых.

Что интересно, проблема это не нова: впервые аллергическую реакцию на продукт питания описал еще Гиппократ, живший до нашей эры. Возможно, многие удивятся, но этим продуктом было молоко. С тех пор и по сей день молоко продолжает удерживать пальму первенства в этом вопросе, поскольку содержит более 20 различных аллергенов (основной – казеин – белок молока).

Прогресс не стоит на месте: ежедневно появляются и внедряются новые технологии переработки пищевых продуктов, меняется характер питания населения, ухудшается экологическая ситуация. И все эти факторы способствуют тому, что количество людей, имеющих склонность к пищевой аллергии, возрастает из года в год. Особенно чувствительны к этой проблеме дети первого года жизни.

Аллергены XXI века

Список продуктов, которые могут спровоцировать аллергию, увеличивается каждый год. На сегодняшний день наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются: животные белки (мясо, рыба, яйца, морские продукты), большинство злаковых, пасленовые (картофель и др.), цитрусовые, бобовые, зонтичные (морковь, лук), крестоцветные (большинство видов капусты), гречишные (гречка, ревень), розоцветные (груша, яблоко, слива, земляника, клубника и др.).

И это, увы, далеко не полный список. Что именно может вызвать аллергию у конкретного ребенка всегда может оказаться большой неожиданностью и даже открытием. Ведь продукт, который еще вчера был, казалось бы, абсолютно безобидным, сегодня или завтра у кого-нибудь может вызвать аллергию. А от нее, коварной, увы, никто не застрахован.

Клинические проявления

Проявления и симптомы аллергии могут быть очень разными по форме, локализации и тяжести, а развиваются аллергические реакции в период от нескольких минут до нескольких часов после принятия пищи. Существует также такое понятие как отстроченная аллергическая реакция, в этом случае проявления могут появиться через несколько дней и даже недель.

Среди симптомов аллергии у детей года типичны следующие: отечность, зуд губ, полости рта, горла. ''Ответом'' пищеварительной системы на проникший аллерген станут диарея, рвота, тошнота, кишечные колики. На коже могут появиться покраснение, крапивница, зуд, экзема. Некоторые дети реагируют кашлем, насморком и поверхностным дыханием – это проявления аллергического ринита.

Наиболее опасным симптомом аллергии является анафилактический шок. Это состояние характеризуется комплексом симптомов: зуд, крапивница, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание, резкое понижение артериального давления. Состояние быстро прогрессирует и может привести к самым печальным последствиям.

Как бороться с аллергией

Важнейший стратегический фактор лечения пищевой аллергии – диетотерапия, при которой из рациона ребенка (или кормящей мамы) стремятся исключить все аллергены. Именно правильно подобранная диета, которая в каждом случае может быть только индивидуальной, способствует улучшению самочувствия ребенка. Диету составляют на основе изучения пищевого дневника мамы и ребенка и после проведения специального аллергологического обследования (кожные аллергопробы, провокационные оральные пробы).

В некоторых случаях ребенку может быть показано медикаментозное лечение. В первую очередь это необходимо в том случае, когда после длительных поисков, источник аллергии так и не удалось установить. Также если имеется аллергическая реакция одновременно на несколько продуктов или в тех случаях, когда назначенная диета оказалась неэффективной.

Основой медикаментозного лечения являются различные антигистаминные препараты, а также препараты, купирующие местные проявления (например, сыпь). Длительность курса и частоту приема препаратов определяет врач.