Чем вредны белые ночи для беременных?

Автор
2
Чем вредны белые ночи для беременных?

Всем известно, что сон очень полезен для беременных, но никто не думал об условиях, в которых он проходит.

Ученые Университета биологии Карельского института пришли к неожиданным выводам после ряда опытов над животными. Оказывается, что сон в условиях белых ночей может наносить непоправимый вред плоду и организму будущей мамы.

По словам представителя Института Виктора Илюхи, подопытные крысы, находившиеся во время опыта при постоянном освещении 24 часа в сутки, производили на свет потомство подверженное опухолям. Сокращалась продолжительность жизни животных, по сравнению с представителями другой группы, которая проводила в полной темноте по 12 часов.

Во время сна в темном помещении организм вырабатывает особое вещество – мелатонин, так называемый гормон сна. При его нехватке организм мобилизует резервы и начинает активно использовать витамин Е, так необходимый организму беременной женщины особенно на ранних сроках беременности. В условиях белых ночей синтез мелатонина практически останавливается. Жительницам северных регионов следует внимательнее относиться к регулярному приему витамина Е и плотнее закрывать шторы во время ночного сна.