Как убежать от усталости?

Автор
4
Как убежать от усталости?

Современный ритм жизни часто приводит к хронической усталости, которая не щадит никого.

Вы только посмотрите на своих детей-школьников! Мало того, что у них такая высокая учебная нагрузка, от которой домой они приходят уже уставшими, так после школы почти каждый еще занимается в какой-нибудь секции. Получается, что ребенок занят весь день. А вечером предстоит еще выполнение домашнего задания, после которого остается только спать. Но не тут-то было! Организм ребенка начинает бастовать, перенапряжение не дает спокойного сна, и все это ведет к стрессу.

Или вы сами, отработав на службе, занимаясь потом домашними делами, часто не имеете времени для отдыха. Вот накапливаемая усталость и приводит к расстройству здоровья. А это и головные боли, и ухудшение памяти, и невнимательность, и постоянное желание лечь и отдохнуть. А когда все-таки удалось лечь в постель, сна как не бывало.

Избежать стрессовой ситуации, а также помочь себе или своим близким можно, если выполнять следующие рекомендации:

• Прежде всего, соблюдайте спокойствие. Если вы начнете паниковать, что не успеваете сделать то или иное, ваш страх не поможет, а только усугубит стрессовую ситуацию. Поэтому не кричите, не делайте резких движений, не спешите. А если чувствуете, что вот-вот взорветесь или расплачетесь от усталости, попытайтесь дышать чуть медленнее, спокойнее - стресс постепенно уйдет.

• Чтобы выполнить какую-нибудь работу, но избежать при этом переутомления, нужно научиться выбирать оптимальный режим работы и отдыха, поддерживать оптимальное их соотношение.

• Полезно чередовать монотонную работу с ритмичной, а умственное напряжение – с физическим.

• Нужно приучить себя высыпаться. Если это трудно сделать в течение недели, то подольше спите в выходные дни.

• Клеткам головного мозга необходим кислород, поэтому нужно почаще проветривать квартиру, стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Особенно полезны прогулки перед сном.

• Вечером перед сном полезно выпить стакана травяного настоя, который поможет расслабиться после насыщенного трудового сна и поспособствует хорошему сну.

• Днем лучше отказаться от кофе и заменить его черным чаем, он бодрит не хуже.

• Усталость и снижение работоспособности мозга могут быть результатом обезвоживания организма. Если вы не выпиваете 1,5-2 л жидкости в день, это приводит к снижению почти на 30% скорости умственных процессов.

В качестве народного средства, которое помогает при бессоннице и тревожном сне, можно выпить на ночь рюмку тыквенного отвара с медом. Если вы будете следовать этим нехитрым правилам, хроническая усталость вас не коснется.

Главное, о чем каждый из нас должен знать, - это не допускать состояния хронического недосыпа, потому что недосып является своеобразным стрессом для организма. В условиях стресса или при острой необходимости неподготовленный человек может продержаться без сна около 20 часов. Потом природа все равно возьмет свое, организм просто-напросто отключится и будет отдыхать. И в этом случае знание некоторых правил не повредит.

Если вам предстоит серьезная работа

• Нужно научиться чередовать работу с отдыхом.

• Если вечером хочется спать, но предстоит трудиться всю ночь, можно сделать перекус, поесть, но не плотно. От блюд с высоким содержанием углеводов следует отказаться, так как они вырабатывают вещество, вызывающее сон. Поэтому вместо макарон, картофеля и белого хлеба можно съесть рыбу. Особенно хороши блюда из тунца.

• Если, наоборот, вечером вы хотите быстро уснуть, а утром встать пораньше, чтобы поработать, съешьте на ночь несколько грецких орехов. Они содержат триптофан - аминокислоту, из которой вырабатывается гормон сна.

• Экономьте силы и отдыхайте. Используйте каждую свободную минуту, чтобы расслабиться, отдохнуть, полежать, пусть и без сна. Некоторые умные руководители разрешают своим сотрудникам положить голову на стол и отвлечься на несколько минут. Старайтесь оставить в стороне все проблемы, тревожащие вас. А если вы работаете дома, позвольте себе поспать хотя бы 15-30 минут или просто полежать с закрытыми глазами, думая о чем-нибудь приятном. Сейчас практически все много работают и мало отдыхают.

• Работайте медленно, четко спланировав, какие задачи должны быть выполнены за день. Лучше составить план, включив в него только самые неотложные дела, а все остальное по возможности можно перенести на то время, когда выспитесь.

• Умственные и физические передышки помогут дольше продержаться. Если у вас появился свободный час, сходите на процедуру в ближайший салон красоты, если она занимает не больше отпущенного времени. Полезны будут и массаж стоп, и маска для лица, педикюр или мытье и укладка волос - при условии, если мастер не будет отвлекать вас разговорами.

Но! Избегайте любых банных процедур и распариваний - спать захочется еще сильнее. И в заключение - несколько рецептов народной медицины, которые помогут избежать усталости.