Ученые смогут продлить жизнь продуктам питания

Автор
2
Ученые смогут продлить жизнь продуктам питания

Недавние исследования в области ядерной физики способны продлить жизнь продуктам питания.

Российские ученые смогут увеличить сроки хранения продуктов питания. В ходе последних исследований было обнаружено, что облучения повысить срок жизни некоторым продуктам.

В одном из высших учебных заведений Новосибирска был разработан способ облучения продуктов. На кафедре ядерной физики открыли Радиационный центр, в которых в сотрудничестве с двумя химическими институтами, а именно НГУ и СО РАН, пройдут разработки в области новейших химических и радиационных технологий.

Ученые пришли к мнению, что облучение продуктов питания не только способно сохранить огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, но и значительно увеличит сроки их хранения.

Эксперты сообщают, что лазерная обработка необходима многим продуктам, которые ввозятся из-за границы. Так как во время транспортировки они не только теряют свой товарный вид, но и вкусовые качества.

Заведующий лабораторией промышленных ускорителей при Институте Ядерной Физики СО РАН Александр Брязгин сообщает, что кроме лазерной обработки продуктов их институт работает над новыми идеями. К примеру, они скоро представят новые разработки в сфере машинного масла.