Как приготовить морсы и травяные щербеты?

Автор

Как правильно научиться говорить морсы и травяные щербеты.

Морсы

Для них хороши смородина, клюква и брусника — они богаты витамином С, содержат природные жаропонижающие, за что их так любит народная медицина. Холодный морс с медом и травами отлично утоляет жажду. Однако смородина и другие кислые ягоды не очень подходят людям с высокой кислотностью и страдающими гастритами, язвами и другими болезнями желудка. Тем, у кого проблем нет, подойдет этот рецепт: 300 гр ягод раздавить, отжать сок и смешать мякоть с четвертью стакана сахара или чуть больше, в зависимости от ваших предпочтений. Залить литром воды и прокипятить в течение пяти минут. Навар процедить, студить, добавить свежий сок. Если предпочитаете сахару мед, то его нужно класть, когда морс остыл, - так он сохранит все полезные вещества.

Травяные щербеты

А также свежевыжатые соки, разбавленные водой 1 к 1, натуральный квас, лимонад (из настоящих лимонов и мяты) и смузи — коктейли из фруктового сока или кисломолочных напитков с фруктами и ягодами. Травяной щербет готовится просто. Его основ — мята, мелисса, тархун, базилик или каркаде. Пучок травы заливается 1,5 литра кипятка, настаивается 2-3 минуты, к нему добавляется 2-3 ложки сахара или меда и несколько долек лимона. Настаивается 20 минут, процеживается, охлаждается. Для лимонада смешать воду и лимонный сок 4 к 1, добавить мед или сахар, корицу, мяту или ломтики имбиря. Туда же отправить лимон или лайм, нарезанный дольками. Дать настояться в течение часа, подавать со льдом.