За последние 10 лет стало меньше больных ВИЧ и туберкулезом

Автор
2
За последние 10 лет стало меньше больных ВИЧ и туберкулезом

Ученые выяснили, что стало меньше больных с такими заболеваниями, как ВИЧ и туберкулез.

Исследователи отмечают, что в течение последних десяти лет больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных, а также людей, страдающих от малярии, стало значительно меньше. В период с 2000 по 2013 годы ВИЧ-инфекцией стали заражаться в три раза реже, чем во времена пиковой активности этого заболевания.

Также специалисты зафиксировали, что в вышеотмеченный период от туберкулеза люди стали умирать на 3,7% меньше, а смертность детей от малярии сократилась в Африке на 31,5%. Больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, люди, страдающие от малярии, – их число за последние десять лет резко сократилось.

Ученые объясняют спад эпидемии ВИЧ антиретровирусной терапией, а также профилактикой передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду. Об этом специалисты говорят, основываясь на данных 188 стран с 1990 года. Благодаря вышеотмеченным программам удалось прибавить человечеству около 20 миллионов лет жизни.

Среди ВИЧ-инфицированных людей смертность с каждым годом сокращается. В 1997 году наблюдался пик глобальной эпидемии ВИЧ – число зараженных составило 2,8 млн. В прошлом году этот показатель составил 1,8 млн. Число больных в России составило почти на 70% меньше, чем думали исследователи.

В течение последних десяти лет прошлого столетия больных туберкулезом с каждым годом становилось на 0,4% больше. Но согласно данным в период с 2003 по 2013 год этот показатель стал убывать со скоростью 1,3 %. Что касается малярии, то число людей, страдающих этим заболеванием, стало увеличиваться с 1990 года.

К 2003-2004 годам смертность от малярии достигла своего пика. Число зараженных тогда составило 232 млн, а смертей было зафиксировано около 1,2 млн. В прошлом году от малярии умерло 855 тысяч человек. И тем не менее, сегодня от этих заболеваний ежегодно умирают около 3 млн. человек.