Какой болезнью страдают люди, которые не могут распознать сарказм?

Автор
222
Какой болезнью страдают люди, которые не могут распознать сарказм?

Ученые определили, что люди, которые не в состоянии распознать сарказм, могут страдать сумасшествием.

Американские ученые провели эксперимент: смогут ли больные ранней стадии сумасшествия различить сарказм от искренности и правду от лжи. Полученные сведения могут помочь специалистам диагностировать многие виды сумасшествия, как, например, болезнь Альцгеймера и другие умственные нарушения.

Нейропсихолог и исследователь из Университета Калифорнии Катрин Рэнкин провела эксперимент с группой людей пожилого возраста. Среди 175 участников почти половина страдала от нейродегенеративных нарушений подобно сумасшествию, остальные были здоровыми людьми.

Им было предложено просмотреть записи видео с разговорами людей, где одни говорили неправду и использовали сарказм, дополняя свою речь жестами и словесными знаками. Просмотрев видеоматериал, участники эксперимента отвечали на поставленные им вопросы относительно увиденного видео, используя позитивные и негативные ответы.

Здоровая половина участников с легкостью смогла отличить правду от лжи и распознать сарказм. В отличии от здоровых, страдающие болезнью Альцгеймера и повреждением доли лобного лепестка, затруднялись в распознании правды и лжи. После проведения магнитно-резонансной томографии стало очевидно, что способности различать правду, ложь и сарказм зависит от суммы поврежденных участков в частях фронтальной доли мозга.

Эти участки отвечают за принятие решений. Специалисты сообщают, что не только неумения отличить ложь от истины является причиной сумасшествия, но и легковерие тоже может стать первым признаком данной болезни. По мнению К. Рэнкин, такие сведения должны помочь в будущей диагностике заболеваний, связанных с памятью и формированием суждений.