Почему нужно кушать малину?

Автор
2
Почему нужно кушать малину?

Эта ягода ценна не только своими отменными вкусовыми качествами - она необыкновенно полезна.

Способствует снижению веса

Поскольку большинство посетителей нашего сайта обеспокоены эти вопросом, начнем именно с него. Часто после обеда, либо в перерывах между приемами пищу нас тянет на что-нибудь сладенькое. Почему бы не заменить пирожные, конфеты, тортики и прочее на вкусную и полезную малину?

Ее красные, ароматные ягоды содержат пищевые волокна (20% клетчатки), в которых нуждается наше тело. Это означает, что малина – продукт с низким гликемическим индексом, имеющим минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, и поэтому ее смело можно включать в рацион диабетиков. Ее ягоды способствуют ускорению обмена веществ и помогают управлять уровнем сахара в крови.

Замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток

Красная малина содержит эллаговую кислоту – одно из основных питательных веществ, которое помогает предотвратить производство активного кислорода в организме. Активный кислород – главная причина распада клеток костей и мышц, что вызывает преждевременное старение. Употребление красной малины хорошо стимулирует клеточный рост, помогая избежать болей в мышцах и костях.

 Имеет антираковые свойства

Красная малина являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток путем выведения свободных радикалов из организма. Малиновые антиоксиданты способны останавливать производство раковых клеток и опухолей. Они также снижают риски возникновения рака толстой кишки, помогая нормализовать процессы пищеварения и дефекации.

 Формирует стойкий иммунитет против болезней

Красная малина насыщена полным комплектом витаминов и минералов (рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, кальция, витамина А, меди, железа и пр.), в том числе витаминами группы В и С, а также магнием и калием. Эти питательные вещества замечательно восстанавливают мышечную ткань и суставы, усиливают сопротивляемость организма к распространенным вирусам и заболеваниям. Потребление красной малины помогает облегчить проблемы с мочевым пузырем.

Улучшает зрение

Малиновая ягода имеет высокое содержание каротиноидов – пигментов, ответственных за интенсивный цвет ее плодов. Каротиноиды малины, как и морковные, хорошо улучшают зрение. Кроме того, красная малина поставляет в наш организм лютеин, полезный против глазных заболеваний – таких, как нечеткое зрение и проблемы в сетчатке. Многие офтальмологи советуют съедать по три порции малины в день, чтобы значительно снизить риск дегенерации желтого пятна.

Спасает от микробов и грибков

Помимо эллаговой кислоты, малина также содержит важный природный компонент – флавоноид. Он является замечательным борцом с микробами. Поэтому употребление малины в пищу помогает ограничить попадание в наш организм различных грибков и бактерий, вызывающих опасные инфекции.

Снижает температуру

Наверняка у каждой хорошей хозяйки в доме найдутся запасы сушеной малины или ее варенья на случай простуды или гриппа. Ведь издавна известно, что малина обладает потогонным, противокашлевым действиями. И при необходимости может снизить высокую температуру. Малиновые морсы, джемы и пр. особенно хорошо воспринимаются детьми, которые не любят принимать лекарство.

Улучшает работу сердца

Благодаря значительному содержанию солей калия (около 220 мг в процентном соотношении в свежих плодах, но больше в сухих), малина рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. В ягодах содержится и йод, который помимо борьбы с атеросклерозом и увеличенной щитовидкой, помогает нормализовать сердечный ритм. А антоцианы, также входящие в состав малины, неплохо укрепляют капилляры.