Как уличный шум во время сна влияет на наше здоровье?

Автор
8
Как уличный шум во время сна влияет на наше здоровье?

Уличный шум негативно сказывается на артериальном давлении.

Результаты нового исследования, опубликованного в иностранном журнале, указывают на то, что шум от пролетающих самолетов или проезжающих возле дома машин приводит к увеличению артериального давления даже во время сна. К таким выводам пришли ученые из Лондонского Имперского колледжа науки, техники и медицины (Imperial College of Science, Technology and Medicine, London) и других европейских институтов, измерив во время сна давление 140 человек, живущих в зашумленных районах вблизи аэропорта Хитроу и трех других крупнейших аэропортов Европы.

Давление измерялось каждые 15 минут. Одновременно в помещениях со спящими людьми измерялся уровень шума. У людей с высоким артериальным давлением увеличивается риск развития сердечных заболеваний, инсультов, почечной недостаточности и приобретённого слабоумия. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation) высоким считается давление от 140/90 и выше.

Исследователи обнаружили, что при уровне шума в 35 децибел у добровольцев подскочило давление. Такой шум может наделать пролетающий самолет, проезжающая машина или храп партнера. Давление повышалось, даже когда люди находились в стадии глубокого сна. Шум самолета, к примеру, увеличивал систолическое артериальное давление на 6,2, а диастолическое на 7,4 миллиметров ртутного столба.

Ученые заметили также, что уровень повышения давления зависел от громкости шума. Чем выше был уровень шума во время эксперимента, тем сильнее повышалось давление у спящих добровольцев.

Этот эксперимент стал результатом недавнего исследования ученых, в результате которого выяснилось, что люди, живущие более пяти лет вблизи международных аэропортов, имеют более высокий риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто живет в тихих местах. Увеличение уровня шума на 10 децибел увеличивает риск развития гипертонии на 14 процентов и среди женщин и среди мужчин.