Нужны ли консервы в детском питании?

Автор

Выбор детских консервов разнообразный.

Соки, плодовые, овощные, плодово-овощные, мясные и рыбные пюре – отечественные и зарубежные производители предлагают самый широкий и разнообразный ассортимент детских консервов. Но все же многие мамы предпочитают готовить все эти продукты самостоятельно и дело даже не в цене (стоимость детских консервов зачастую кусается), многих беспокоит вопрос их полезности и безопасности. Как готовят эти консервы, что входит в их состав, не навредят ли малышу вкусняшки из баночки?

Про качество и безопасность

"Все детские консервы, которые попадают на прилавки украинских магазинов, проходят строжайший контроль качества: санитарно-гигиенический, химико-технологический, микробиологический", - в один голос утверждают все производители. Это значит, что консервы должны быть приготовлены из отборного сырья и только из определенных сортов (когда речь идет про овощи и фрукты). К оборудованию также предъявляются особые требования, в первую очередь оно должно быть изготовлено из некорродирующих материалов.

Все детские консервы четко делятся на возрастные группы. Основные требования, предъявляемые к консервам должны быть такими: они должны иметь высокую калорийность, отличные вкусовые качества, содержать предусмотренные ГОСТом витамины, микро- и макроэлементы, и, конечно, иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:2).

Многие мамы опасаются консервантов и различных добавок, поэтому следует знать, что применение химических консервантов, различных специй, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок в детском питании строго запрещено, а в качестве консерванта используется абсолютно безвредная аскорбиновая кислота. Кроме того прогрессивные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта. Но, конечно, нужно внимательно читать упаковку. После того как баночка будет открыта, срок ее хранения обычно составляет не более 24 часов.

И еще. Считается, что дополнительную полезность таким продуктам сообщает обогащение теми или иными витаминами, но диетологи утверждают, что синтетические витамины практически не усваиваются организмом, поэтому такое "обогащение" даже если оно и происходит, можно считать не более чем маркетинговым маневром – продукт от этого не станет более полезным.

Учитывайте возраст ребенка

На баночке эта информация обязательно указывается, но иногда родители ее игнорируют, спеша порадовать малыша чем-нибудь новеньким, а результат такой спешки… аллергическая реакция. Поэтому прежде чем выбрать ту или иную баночку ориентируйтесь на возможности ЖКТ вашего малыша.

Следуйте советам производителя. Так, для детей до полугода рекомендуются осветленные (без мякоти) соки и гомогенизированное пюре, после 6 месяцев можно вводить пюреобразные продукты, а вот после 9 месяцев, когда у малыша уже имеется несколько зубов, можно начинать экспериментировать с крупноизмельченными продуктами. Таким образом, двигаясь шаг за шагом, вы постепенно подготовите ЖКТ ребенка ко взрослой пище, и тем легче ему будет перейти на пищу с "общего стола".

Иногда, конечно, не обходится без "эксцессов". Даже на такой безопасный продукт у малыша может появиться аллергия. Это еще не означает, что аллергия именно на данный продукт, возможно, у ребенка аллергия в принципе на, например, зеленый горошек, а он как раз имеется в составе данного овощного пюре. Поэтому если вы знаете, что у ребенка имеется подобная проблема, то при выборе баночки будьте внимательны и всегда читайте состав.

Основные правила употребления детских консервов

Вводите продукт с небольшой порции – ½-1чайнойложки. Если заметили, что что-то не так (диарея или аллергическая реакция на коже), то больше этот продукт не предлагайте. Как минимум месяц.

Начинать нужно с монопродуктов, например, яблочный сок, морковное пюре и т.д. Если организм отреагировал без проблем, через время начинайте вводить многокомпонентные консервы. Вводите новые продукты постепенно. Выдерживайте интервал в 3-4 дня.

Если малыш на грудном вскармливании, то не спешите вводить прикорм. Если же ребенок "искусственник" начинать можно раньше, но, конечно, не в первые месяцы жизни, и желательно после согласования с педиатром. В том случае если питание из баночки показалось вам густоватым, его можно развести водой, грудным молоком, смесью или овощным отваром.

Когда открываете баночку, обязательно обратите внимание на характерный хлопок. Если он прозвучал, то баночка была закрыта герметично, если нет – продукт лучше ребенку не предлагать. А вот у жестяных баночек крышки должны быть втянуты, когда они "вздуты" - это свидетельствует об испорченности продукта.

Разогревать консервы лучше на паровой бане, предварительно переложив в блюдечко или специальную детскую тарелочку. Можно и в микроволновке, но в ней продукт может разогреться неравномерно. А вот повторного разогревания лучше не допускать – это ведет к разрушению всех полезных веществ.

При хранении в холодильнике продукт из жестяной баночки нужно обязательно переложить в стеклянную, так как в жести под действием кислорода продукт окислится и станет непригоден для использования.