Стручковая фасоль очень полезна для здоровья

Автор

Стручковая фасоль невероятно полезна, так как она способна снизить уровень холестерина.

Фасоль обладает огромным количеством полезных веществ. «Мы обнаружили снижение уровня плохого холестерина на 5 процентов при употребление одной порции бобовых в день в течение 6 недель», – уточнила соавтор исследования Ванесса Ха, которое проводилось в клинике Св. Михаила в Торонто.

Одна порция – это примерно три четверти чашки приготовленной фасоли. Исследователи провели анализ 26 клинических испытаний с участием 1 037 мужчин и женщин среднего возраста. Некоторые из испытаний учитывали здоровых взрослых, в другие были включены пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями.

При сравнении рационов участников с их лабораторными данными, оказалось, что потребление бобовых положительно действовало на показатели липидного профиля. «Когда мы сравнили фасоль, нут, чечевицу и горох, мы не нашли никаких различий в эффекте снижения уровня холестерина у различных типов бобовых», рассказала Ха.

Фасоль и другие бобовые более благотворно влияли на мужчин, чем на женщин. Однако ученые считают, что мужчины изначально имели более высокий уровень холестерина. Бобовые в ежедневном рационе помогают улучшить уровень холестерина двумя различными способами.

Во-первых, они «вытесняют» другие продукты в рационе, которые более вредны для сердца и сосудов – продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, красное мясо и сыр, или продукты с высоким гликемическим индексом, таких как белый рис и белый хлеб.

Во-вторых, фасоль и горох, а также чечевица и нут являются хорошими источниками клетчатки, растительного белка, витаминов и минералов, которые играют определенную роль в снижении сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые - не единственные продукты, которые могут помочь сократить уровень холестерина. Более ранние исследования показали, что употребление в пищу овса и ячменя может снизить уровень липопротеинов низкой плотности на 5 процентов.