Что категорически нельзя говорить пессимистам?

Автор
8
Что категорически нельзя говорить пессимистам?

Ученые выяснили, что мозг пессимиста и оптимиста устроен по-разному.

Ученые считают, что у пессимистов и оптимистов мозг устроен по-разному. Некоторые товарищи и правда удивляют. Вроде бы все у них хорошо, и проблема-то пустяковая, легко все можно исправить, а они льют слезы, ходят мрачнее тучи и вздыхают, как ослик Иа, друг Винни-Пуха.

Оказывается, они не зануды и не нытики, они просто не могут иначе, пишут иностранные СМИ, ведь их мозг устроен именно так, пессимистично! Если у человека "стакан всегда наполовину пуст", если во всем он видит грусть-тоску и с легкостью находит повод пострадать, не пытайтесь подбодрить, призвать мыслить позитивно, развеселить...

Пессимист не оценит ваших усилий и, более того, почувствует себя гораздо хуже! В этом уверены ученые. После проведения серьзеных исследований они доказали, что негативно мыслящий человек испытывает еще более негативные эмоции и тревогу, когда его хлопают по плечу со словами: "Да брось ты, гундеть, взбодрись, все будет хорошо!"

"Впервые мы нашли мозговые различия, которые действительно отличают пессимистов от оптимистов, - говорит Джейсон Мозер, ведущий исследователь и доцент кафедры психологии в Университете штата Мичиган. - И мы определили, как трудно пессимистам мыслить позитивно, особенно, когда их к этому призывают.

Так что лучше не говорить тревожному другу: "Не волнуйся, не нагнетай, не переживай!", лучше предложить поговорить о его переживаниях, попробовать решить проблему другим способом, разработать иную стратегию." Пессимист, может быть, и начнет мыслить позитивно, но на то, чтобы заглушить свои тревоги и мрачные мысли, ему потребуется очень-очень много сил и времени.