В каких продуктах содержится железо?

Автор

Йод является важнейшим микроэлементом, который оказывает решающую роль в функционировании щитовидной железы.

Лишь получая достаточное количество йода в своем рационе, можно обеспечить надлежащее функционирование этой жизненно важной железы, которая контролирует большую часть нашего метаболизма, процессы детоксикации, роста и развития.

Исследования показали, что недостаток в вашем рационе продуктов, содержащих йод, может привести к увеличение щитовидной железы, вялости, быстрой утомляемости, слабости иммунной системы, замедлению метаболизма, набору веса и, возможно, даже к таким психических состояниям, как тревога и депрессивное расстройство.

Хорошей новостью является то, что существует достаточно большое количество популярных продуктов с йодом, которые легко включить в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая дневная норма йода составляет 150 мкг в день для всех людей старше 14 лет. Норма йода для детей в возрасте 1-8 лет составляет 90 мкг каждый день, а в возрасте 9-13 лет – 120 мкг каждый день.

Беременным женщинам или кормящим грудью рекомендуется употребление йода в количестве 290 мкг каждый день. 8 продуктов, содержащих высокую концентрацию йода. 1. Морепродукты Океан является, пожалуй, наиболее емким хранителем пищевых продуктов, содержащих йод. Прежде всего, это морские водоросли: ламинарии, араме (Ecklonia bicyclis), хизики (Sargassum fusiforme) и вакамэ (Undaria pinnitafida). Водоросли содержат наибольшее количество йода из всех пищевых продуктов, доступных на планете.

При этом одна порция водорослей предоставляет в 4 раза больше йода, чем необходимо согласно его минимальной суточной потребности. 1 столовая ложка ламинарии содержит около 2000 мкг йода, 1 столовая ложкаEckloniabicyclisсодержит около 730 мкг йода, 1 столовая ложкаводоросли хизики содержит около 780 мкг йода, 1 столовая ложка ламинарии содержит около 1450 мкг йода, 1 столовая ложка Undaria pinnitafida содержит около 80 мкг йода. Рекомендуется их употребление в маринованном виде, а также добавление в супы или салаты. 2. Клюква Эта богатая антиоксидантами ягода по совместительству также является еще и замечательным источником йода.

Около 100 грамм клюквы содержат примерно 400 мкг йода. Рекомендуется покупать свежую клюкву или сок. Если вы покупаете клюквенный сок в магазине, будьте внимательны по отношению к количеству сахара, содержащегося в нем. 3. Органический йогурт Йогурт, являющийся отличным природным пробиотиком, также следует добавлять в ежедневный рацион. Одна порция йогурта содержит более половины ежедневных потребностей в йоде – стандартная чашка содержит около 90 мкг йода.

Однако, кроме йогурта есть еще ряд пробиотических продуктов, которые вы должны включать в свой рацион для дополнительного обеспечения организма йодом. 4. Фасоль Многие бобы являются отличным источником йода, но морские бобы являются лучшими среди бобов источниками йода. Так, 1/2 стакана бобов содержат около 32 мкг йода.

Интересным фактом является то, помимо йода, бобы также обладают невероятно высоким содержанием клетчатки. 5. Клубника Этот вкусный красный плод обеспечивает до 10% ежедневной потребности организма в йоде в пересчете на одну порцию. 1 стакан свежей клубники содержит примерно 13 мкг йода. Лучше стараться покупать свежую клубнику с домашних хозяйств. 6. Гималайская кристаллическая соль Эта форма соли, также известная как серая соль, является отличным источником естественно встречающегося йода.

Один грамм гималайской соли содержит около 500 мкг йода. Также, следует помнить, что многие виды поваренной соли могут быть обогащены йодом, что может быть недорогой альтернативой данному виду соли. 7. Молочные продукты Молоко и сыр являются хорошим источником йода, в одной чашке молока содержится около 55 мкг этого полезного микроэлемента. Помимо коровьего молока продуктов его переработки, также можно употреблять козье молоко и сыр, являющихся прекрасной альтернативой для получения йода из молочных продуктов.

8. Картофель Картофель известен как универсальный гарнир, служащий дополнением к большинству блюд, однако малоизвестен тот факт, что картофель является одним из самых богатых источников йода среди овощей, выращиваемых в сельском хозяйстве. Один печеный картофель среднего размера содержит около 60 мкг йода.

Ну и напоследок – если Вы не являетесь поклонником представленных выше продуктов, богатых йодом, то есть запасной вариант – принимать добавки с йодом. В продаже есть много различных типов биологически активных добавок с йодом, кроме того можно покупать обогащенные йодом продукты (такие как хлеб, соль, молочные продукты).