Фитнес-цели, которые вы должны стремиться достичь

Автор
2
Фитнес-цели, которые вы должны стремиться достичь

Кто-то занимается фитнесом ради похудения, кому-то просто нравится, а кто-то для поддержания физической формы.

Мотивация у каждого своя. И все же есть несколько целей, которых нужно стремиться достичь, занимаясь фитнесом. Может возникнуть вопрос - зачем вообще ставить перед собой цели? Но психологи считают, что делать что-либо "просто так" или ставить перед собой расплывчатые цели – худшая из мотиваций. Чтобы чего-то достичь, нужно как минимум знать, чего же ты хочешь достичь. Чем более четко определены цели, тем более ясным и коротким будет путь к их достижению. Особенно когда прогресс можно легко измерить.

Вот перед вами пять фитнес-целей, которых нужно стараться достичь:

1. Снизить процентное содержание жира

Люди часто начинают заниматься фитнесом или приходят в тренажерный зал, чтобы "сбросить пару-тройку кило". Звучит знакомо? Но ведь наверняка вы слышали также и выражение: "Мышцы весят больше, чем жиры". И хотя с технической точки зрения это не совсем так (килограмм он и есть килограмм, что мышц, что жира), но мышцы намного плотнее жира и занимают, соответственно, меньший объем, чем такое же количество жировых отложений. Поэтому если ваша цель похудеть, то на самом деле вы должны стремиться к тому, чтобы "поменять жир на мышцы", то есть снизить процентное содержание в организме жировой массы и заменить ее мышечной. Измерять процентное содержание жировой массы можно разными способами - как в лабораторных, так и в домашних условиях. К так называемым инструментальным методам относятся подводное взвешивание, метод биоэлектрического сопротивления, измерение толщины кожной складки при помощи калипера. При необходимости эту услугу предоставляют в различных спортивных и фитнес-клубах, а также диетологи. Можно приобрести специальные электронные весы, показывающие процент содержания жира в организме. Существуют также специальные таблицы расчета процентного содержания жира, исходя из объемов талии и бедер.

2. Стать сильнее

Нет, вам совершенно не нужно стремиться стать как Арнольд Шварценеггер, но включать силовые тренировки в ваш фитнес-план не только не стоит бояться, но совершенно необходимо это делать. И стать чуточку сильнее, и накачать немного мышц - это должно стать одной из ваших фитнес-целей. В действительности ни одна женщина не сможет "накачать" гипертрофированные мускулы без приема специальных таблеток, какие бы титанические усилия она в это ни вкладывала. Вы сможете лишь заменить жировую массу мышечной, подтянуть кожу и добавить тонуса. Ну и, разумеется, станете сильнее. В чем это выражается? В облегчении обычных повседневных дел – вам будет проще дотащить до дома сумки с продуктами, подняться по лестнице на ...надцатый этаж, если сломается лифт, передвинуть шкаф во время уборки и т.п. А вот увеличение рельефа мышц вы в зеркале вряд ли заметите.

3. Стать здоровее и умнее

Спорт помогает удлинить жизнь, снизить вес, справиться со стрессом, улучшить сон и настроение и укрепить сердце и сосуды, служит профилактикой диабета и даже некоторых видов рака. А еще поддержание активности тела делает активными и мозги – как в краткосрочном плане, повышая ясность мысли, так и в долгосрочном, замедляя процесс старческого угасания. Физическая активность стимулирует рост новых клеток мозга, особенно в области, ответственной за память и обучение, улучшает мозговое кровообращение и даже увеличивает объем мозга и количество извилин! Начиная фитнес-программу, лучше определить точно, каких же точно целей вам нужно достичь. Причем так, чтобы это можно было измерить. Не ставить перед собой расплывчатых формулировок типа "оздоровить сердце и сосуды", а конкретно – "снизить уровень холестерина и глюкозы", что легко можно периодически измерять.

4. Приобрести полезный навык

Полезно сделать своей целью приобретение нового навыка, если вы вообще не большой фанат бега/поднятия тяжестей/потения просто из любви к процессу. Иногда нужно, чтобы в физической активности была своя специфика, своя "изюминка", которая позволит вам полюбить быть физически активной. Всегда можно найти такой вид спорта, который вам понравится и пригодится в жизни, и убедить себя, что вы должны непременно досконально освоить его. Это может быть: тай-боксинг, плавание, любой вид танцев, йога и т.д. Если же и в этом случае вас настигает рутина, делите цели на еще более мелкие: освоить новое движение, новый стиль плавания, стойку на голове в йоге.

5. Втянуться в тренировки

Обычно тяга к фитнесу появляется накануне какого-то значимого события - встречи школьных друзей, приближающегося отпуска, дня рождения. Конечно, нет ничего плохого в желании хорошо выглядеть по любой причине, но все-таки лучше, когда фитнес превращается в долгосрочную привычку. Естественно, что при тренировках к какому-то событию мотивация намного сильнее, но, положа руку на сердце, - неужели все эти усилия вы затратите только на то, чтобы блистать пару дней, а потом вернуться в прежнюю ненавистную форму? Попробуйте заранее настроиться на то, что ваши тренировки примут стабильный характер: найдите постоянное "окно" в своем расписании, выберите фитнес-клуб, бассейн или парк с велосипедными дорожками поближе к дому. Но особенно важно выбрать физическую активность себе по душе, чтобы суметь полюбить нагрузки.

[news id="1322727" name="" img=""]

[news id="1358359" name="" img=""]

[news id="1351748" name="" img=""]