Правильный завтрак
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Завтрак — это твое начало дня и залог хорошего настроения.
Чтобы ты чувствовала себя бодро и помогала организму, завтрак должен быть правильным.
Если за завтраком сочетать несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, гречку или овсянку, йогурт, вишню), то появление чувства голода не только отдалится, но и при следующей трапезе не возникнет соблазна переесть: организм еще будет под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов.
Вот почему следует начинать день не с булочки со сладким кофе, а со сложных углеводов — различных каш, хлеба из цельного зерна, а также с молочных и прочих белковых продуктов, которые, как и клетчатка, существенно замедляют поступление в кровь глюкозы. Если человек не занят на производстве физическим трудом, то ни мясо, ни рыба, ни тем более колбаса и сосиски ему с утра не требуются.
Предлагаем несколько вариантов здоровых завтраков, любой из которых должен начинаться со стакана чистой теплой воды натощак!
Завтрак 1
Каша гречневая (200 г) с молоком (200 мл)
Вишня (200 г)
Почему именно вишня? У вишни низкий гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови). Такой завтрак позволит насытить организм на ближайшие 4-5 часов и не вспоминать о еде. Единственное но — это вопрос восприятия молока твоим организмом.
Завтрак 2
Омлет из 2 яиц с помидорами и луком (290 г)
Чай черный с лимоном без сахара (300 мл)
Такой белковый завтрак хорош низким гликемическим индексом и позволит забыть о еде на 3-4 часа.
Завтрак 3
Каша "4 злака" (300 г)
Чай зеленый без сахара (250 мл)
Шоколад горький (10 г)
Каша питательна и относится к сложным углеводам. Процесс переваривания — 3-4 часа, эффект сытости длится до 5 часов и позволяет не думать о еде.
А шоколад с содержанием какао-бобов от 70% (горький) полезен, так как имеет низкий гликемический индекс.