Существует ли компьютерный зрительный синдром?

Автор
8
Существует ли компьютерный зрительный синдром?

Вы много работаете за компьютером?

Термин "компьютерный зрительный синдром" (КЗС) введен "Американской ассоциацией оптометристов" (ААО) для обозначения комплекса отрицательных проявлений зрительного утомления, связанного с работой пользователя за экраном монитора.

Интересно, что сам компьютер для глаз не вреден - вредна длительная работа за монитором. У части пользователей персональных компьютеров (ПК) зрительное утомление (или астенопия) проявляется через 2 часа, у большинства — через 4 часа, практически у всех – через 6 часов работы за экраном монитора.

Клинические признаки КЗС

Традиционно астенопическую симптоматику принято разделять на зрительную, когда снижается качество зрения, и глазную, появляющуюся дискомфортом в глазах, так назыеваемым синдромом сухого глаза (ССГ).

Как проверить зеницу ока?

Хотите узнать, насколько сильно утомляются ваши глаза при длительной зрительной нагрузке? Отметьте, какие из перечисленных ощущений вы испытываете:

ощущение усталости глаз к концу дня

чувство жжения, песка в глазах

слезотечение

покраснение глаз

головная боль

тяжесть в глазах

двоение изображения

"туман" перед глазами

снижение остроты зрения

Если отмечаются 2-3 признака, глаза испытывают утомление средней степени. Если же 4 и более, это говорит о наличии хронической астенопии. Конечно, такая симптоматика свидетельствует о снижении работоспособности и необходимости применения лечебно-профилактических мер.

КЗС — лечить или не лечить?

В последние годы в офтальмологической практике широко используются лютеин-зеакантиновые комплексы. Они обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью, улучшают метаболические процессы в пигментном эпителии сетчатки, увеличивают его плотность, что способствует профилактике зрительного утомления.

Для сохранения хорошего зрения также необходимы витамины и микроэлементы. Всем известно о выраженных антиоксидантных и сосудоукрепляющих свойствах витамина С. Витамин Е также оказывает антиоксидантное воздействие, кроме того, он ускоряет регенерацию поврежденных клеток и улучшает кровоток. Цинк необходим для активизации антиоксидантных процессов, кроме того, этот микроэлемент входит в наружный сегмент фоторецепторов.

Проще предупредить

Большинство специалистов сходится во мнении, что лечить запущенный КЗС очень сложно. Однако, как и в случае с другими заболеваниями, профилактика приносит достаточно ощутимые результаты.

Делайте перерывы в работе. Глазам крайне важен отдых в течение 15 минут после каждых двух часов сидения перед монитором. А каждые 20 минут необходимо на 20 секунд переводить взгляд с монитора на удаленные предметы, чтобы ''откалибровать фокус''.

Не забывайте моргать. Сосредоточенное вглядывание в монитор приводит к снижению числа мигательных движений в минуту. Глаз "подсыхает", появляется ощущения песка под веками и прочие неприятные ощущения.

Соблюдайте рекомендации врача. Не забывайте регулярно проверять остроту зрения у офтальмолога. Он поможет вовремя заметить развитие КЗС и остановить его на раннем этапе. Используйте современные медикаментозные средства.

[news id="1339704" name="Архивные кадры, о которых умалчивает история (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/bomb.gif"]

[news id="1345423" name="Это загипнотизирует вас" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/1_127.gif"]

[news id="1349454" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/ukraine-flag.gif"]