Что такое тугоподвижность суставов?

Автор
Что такое тугоподвижность суставов?

Тугоподвижность суставов легко поддается лечению, если обратиться к врачу.

Тугоподвижность (или контрактура) суставов – это ограничение амплитуды движений в суставе. Тугоподвижность суставов может наблюдаться при различных заболеваниях, а также после получения травм. Сведение сустава может происходить в положении сгибания (сгибательная контрактура) или в положении разгибания – разгибательная контрактура. Также различают приводящую и отводящую контрактура, развивающиеся в положении приведения и отведения сустава соответственно.

Тугоподвижность суставов может быть врожденной, однако чаще всего отмечаются приобретенные контрактуры, возникающие вследствие травм, воспалений, параличей и дистрофическо-дегенеративных процессов. Часто причиной тугоподвижности суставов являются такие заболевания, как артроз и артрит. Также контрактуры могут развиваться на фоне поражения периферических нервов, воспалительных процессах в мышцах, недостатка кровоснабжения, инсульта и других заболеваний.

Виды контрактур суставов

Почти во всех случаях заболевания пусковым механизмом патологии служит поражение какой-либо одной ткани, после чего патологический процесс распространяется глубже, захватывая большую площадь. В зависимости от того, какая именно ткань служит первичным источником заболевания, контрактуры бывают:

Артрогенные – встречаются наиболее частою. Развиваются, как правило, на фоне переломов костей, ушибов, вывихов и дисторзии. Часто артрогенные контрактуры возникают у лиц, имеющих хронические заболевания суставов. Стоит отметить, что тугоподвижность может развиться и в здоровом суставе, который располагается в непосредственной близости от патологического процесса. Контрактура развивается из-за длительной гипсовой иммобилизации суставов. Как правило, таким изменениям больше подвержены мелкие суставы пальцев.

Дерматогенные контрактуры – возникают при термических и химических ожогах кожи. У детей стягивающие грубые келоидные рубцы могут привести к срастанию пальцев, а также притягиванию предплечья к плечу либо плеча к туловищу.

Десмогенные контрактуры возникают из-за сморщивания подкожной клетчатки, наступающей на фоне воспалительных процессов. К примеру, флегмозная ангина может стать причиной развития кривошеи.

Миогенная контрактура развивается при острых или хронических заболеваниях мышц. Контрактура может возникнуть вследствие острого нарушения кровообращения в мышцах, длительного ношения гипсовой повязки либо при перетягивании жгутом. Как правило, в данном случае приходится говорить о смешанном – нервно-миогенном характере контрактуры, при которой нарушения отмечаются не только в мышечной ткани, но и нервных стволах. Неврогенные контрактуры возникают на фоне параличей, и в редких случаях – при истериях.

Симптомы тугоподвижности суставов

Симптоматика при тугоподвижности суставов в значительной степени зависит от вида контрактуры и основного заболевания, приведшего к ограничению подвижности сустава. При хронических патологиях (артритах, артрозах) тугоподвижность развивается достаточно медленно, а при острых воспалительных процессах в суставах отмечается стремительное развитие контрактуры.

Лечение

Лечение тугоподвижности суставов зависит от наличия сопутствующих заболеваний, приведших к контрактуре. Так, если при тендините и бурсите временную тугоподвижность можно снять с помощью теплового воздействия (например, горячей ванной), то в случае с артритом приходится назначать больному нестероидные противовоспалительные препараты. При выраженном болевом синдроме целесообразно назначение болеутоляющих средств.

Для лечения тугоподвижности суставов активно применяются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж, механотерапия и прочие методы лечения. С помощью физиотерапевтических и тепловых процедур улучшается питание суставной ткани, а также повышается тонус ослабленного мышечного аппарата.

Пациенту важно соблюдать все предписания врача, а также выполнять весь комплекс специальных упражнений, который назначается каждому больному в индивидуальном порядке.

При отсутствии терапевтического эффекта от консервативного лечения (как правило, при застарелых контрактурах) врач принимает решение о назначении оперативного вмешательства. На сегодняшний день существует множество оперативных методик, применяемых при различных видах тугоподвижности суставов.

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1318417" name="Не верьте своим глазам (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/2222_05.gif"]

[news id="1326147" name="Все о первой леди Украины Марине Порошенко (Фото)" img=""]