Насыщенные и ненасыщенные жиры: что лучше?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В наше время многие стараются полностью убрать со своего рациона употребление жирной пищи.
Аргументируют они это тем, что стоит лишь дать слабинку, жир моментально откладывается в проблемных местах. Но везде нужна мера, ведь не зря природа создала такое пищевое разнообразие. Жиры необходимы нашему организму так же, как и другие вещества, а потому следует не отказываться от них, а лишь ограничить употребление тех, которые содержат насыщенные жирные кислоты.
Почему нужно ограничивать употребление насыщенных жирных кислот? При чрезмерном их употреблении возникает риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Нашему организму для нормального функционирования насыщенных кислот требуется лишь треть от всего объема потребляемого жира. Где их больше всего? В продуктах животного происхождения (сливочном масле, мясе, яйцах и др.)
Но откуда тогда брать энергию для полноценного и здорового образа жизни? В растительных жирах (подсолнечном, льняном, кукурузном, оливковом, виноградном и т. д. маслах), богатых ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление этих продуктов приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению кровяного давления; способствует нормальному развитию и адаптации организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.
У организма возникает потребность в полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислотах, каждая из которых должна составлять 1/3 от всего объема потребляемого жира. Таким образом, сбалансированный рацион позволяет намного улучшить состояние своего здоровья, тем более при сидячем образе жизни, который нам приходится вести по разным причинам.
Омега-3 жирные кислоты, относящиеся также к ненасыщенным, наш организм вырабатывать самостоятельно не способен, поэтому так важно получать их с пищей. В 1999 году в журнале ''Lancet'' (Италия) были опубликованы результаты исследования, в котором участвовали 11324 пациента, в свое время перенесшие инфаркт миокарда. Так вот, после регулярного употребления растительных жиров и продуктов моря риск повторного инфаркта снизился на 45%!
Как же тогда точно узнать, в каких продуктах, и в каком количестве находятся насыщенные жирные кислоты, чтобы максимально сбалансировать свой рацион? Европейским Союзом в 1990 году была принята директива о маркировке продуктов (GDA). Информация для покупателя подается в виде таблицы на упаковке, на которой указано количество насыщенных жирных кислот, соли, клетчатки, сахара, калорий в граммах и процентном соотношении от дневной нормы. Это значительно облегчает расчет рациона для соблюдения сбалансированного питания, что в свою очередь, помогает вести более здоровый образ жизни.
На первый взгляд безобидные продукты могут содержать большое количество насыщенных жирных кислот. Нежирный кусок мяса на 35% состоит из животного жира, так же как и колбаса, сосиски, паштет или другой мясной продукт. Много этих кислот и в фаст-фуде, поскольку даже картошку фри там обжаривают в животном жире.
Нужно стараться максимально ограничивать употребление продуктов с большим содержанием насыщенных жирных кислот (сливочное масло, жирная сметана, мясо, яйца) и стараться заменять их в своем рационе ненасыщенными. Совсем несложно отдать предпочтение растительному маслу (подсолнечному, кукурузному, соевому, сафлоровому и т. д.) вместо тяжелых жиров животного происхождения. Ваш организм непременно откликнется на рацион, богатый полезными веществами, прекрасным здоровьем и долголетием.
[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]
[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]
[news id="1330929" "" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/tornado.gif"]