Что спасет зубы от кариеса?

Автор
3
Что спасет зубы от кариеса?

Многие уверенны, что кофе негативно сказывается на эмали зубов.

Но новые исследования показывают, что употребление кофе в умеренных количествах может фактически остановить кариес. Бразильские ученые обнаружили, что определенный тип кофейного зерна имеет антибактериальное свойство. Употребление крепкого черного кофе без сахара в умеренных количествах может помочь сохранить здоровье зубов.

Ученые федерального университета Рио-де-Жанейро подвергли удаленные молочные зубы воздействию экстракта из Coffea Canephora - типа бобов, из которых изготавливается порядка 30% всего кофе в мире. Они обнаружили, что кофе активно повреждает бактериальные биопленки, которые вызывают образование зубных бляшек - одной из основных причин развития кариеса.

Ведущий исследователь Андреа Антонио сказал: "Зубной налет является классическим комплексом биопленки, и это главный виновник кариеса и заболеваний десен. Мы постоянно ищем в продуктах питания и напитках природные соединения, которые могут оказать положительное влияние на здоровье зубов".

На молочных зубах, которые дети пожертвовали команде исследователей, ученые вырастили биопленки с использованием бактерии, содержащейся в образцах слюны. Когда процесс был завершен, зубы подверглись обработке экстрактом кофейных зерен, который уничтожил бактерии. Исследователи считают, что такой эффект дали полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в кофе. Впрочем, ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы установить прямую связь.

Профессор Антонио, чья статья была опубликована в журнале "Прикладная микробиология", предупредил, что избыточное употребление кофе может нанести ущерб зубам.

"В то время как мы получили захватывающий результат, мы должны быть осторожны и не забывать, что есть проблемы, связанные с чрезмерным потреблением кофе, в том числе окрашиванием и повышением кислотности в ротовой полости", - заявил ученый. Кроме того, благотворное влияние кофе на здоровье зубов сойдет на нет, если положить в него много сахара и сливок, добавил Антонио.

[news id="1322576" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1312430" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]