Как не оказаться в замкнутом круге головной боли и стресса?

Автор
5
Как не оказаться в замкнутом круге головной боли и стресса?

Специалисты считают, что стресс и головная боль вызывают взаимное появление друг друга.

Головная боль и стресс провоцируют взаимно появление друг друга, то есть чем больше в человеческой жизни стресса, тем чаще появляется у него головная боль, а также наоборот. Это было установлено немецкими учеными.

Сообщается о том, в исследовании участвовали 5,1 тыс. человек возрастом 21 - 71 год. В течение 2-х лет они были опрошены 4 раза в год, непосредственно на предмет степени испытываемого головной боли и стресса. Участники отмечали, насколько часто они страдали от болей в голове в течение месяца, а также ранжировали по шкале уровень стресса от 0 до 100.

Оказалось, что люди, которые страдают от различных видов головных болей, испытывают достоверно чаще боль, когда находятся непосредственно в стрессовом состоянии. Чем стресс сильнее, тем чаще происходят эпизоды головной боли.

В частности, примерно у 30% респондентов отмечалась головная боль непосредственно при мышечном напряжении, у 11% была болью комбинированного типа, 14% страдали мигренью, у 17% была не классифицированная головная боль. Увеличение уровня стресса для всех типов вызывало непосредственно увеличение количества приступов боли.

Данные результаты получены были с поправкой на прочие показатели, которые способствуют возникновению головной боли, к примеру, курение, спиртное, частое использование препаратов от болей в голове. Данные итоги подтверждают, что стрессы могут выступать фактором, который провоцирует начало головных болей, который ускоряет перетекание заболевания непосредственно в хроническую форму, а кроме того могут усугублять приступы, при этом сама головная боль способна быть стрессом.

[news id="1322576" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1312430" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]