Как боль влияет на восприятие запахов?

Автор
2
Как боль влияет на восприятие запахов?

Из-за боли мы мужем намного сильнее реагировать на различные запахи.

Ученые из США установили взаимосвязь меж восприятием запахов и болью Ощущения боли, во время переживания которой ощущался тот или иной запах, заставляют нейроны обоняния воспринимать далее этот запах острее в разы. О том, что отрицательные события могут создавать ассоциативную связь со звуками и запахами, уже давно известно.

Считалось ранее, что вызвано это определенными изменениями в мозговых долях, которые обрабатывают информацию, получаемую от органов тех или иных чувств. Но группа Марли Касс, Университет Нью-Джерси, определила, что в вопросах обоняния данные изменения происходят в самом носу, то есть в обонятельном эпителии, который содержит в себе обонятельные нейроны.

Для того, чтоб определить все вышесказанное, был проведен эксперимент, во время которого мышей поселили в бокс, где по полу был проведен электрический ток. Далее с каждым последующим ударом тока в резервуар выпускался безвредный газ, распространявший определенный запах. После процедуры камера проветривалась и эксперимент повторялся.

За три дня эксперимента грызуны прошли 15 такого рода "ассоциативных тренировок", длительностью 15 секунд. Сравнивая активность нейронов обоняния при ощущении запаха, а также мышей, которые участвовали в эксперименте, специалисты выяснили, что у "натренированных" мышей сигналы от обонятельных нейронов оказывался сильнее, нежели у обычных грызунов.

В человеческом носу есть 400 различных рецепторов, а разница в работе лишь одного из них может иметь значительные последствия в восприятии запахов. Научные сотрудники Monell Chemical Senses Centre, Филадельфия, сообщают, что для одного человеку со своим набором рецепторов одна вещь пахнет сандаловым деревом, для другого же она имеет запах мочи. В общем, разница в наборе рецепторов в носу между людьми составляет 30%.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Обновлено)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/345456547.jpg"]

[news id="1317986" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/1_06.gif"]

[news id="1193019" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/03/weddingA.gif"]