Проверьте свой тестостерон
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Тестостерон – 1 из наиболее значимых представителей андрогенов – мужских половых гормонов.
Именно этот гормон и определяет основные внешние характеристики мужчины. Однако в незначительных количествах тестостерон присутствует и у женщин. В основном тестостерон вырабатывается в мужских половых железах – яичках. У представительниц прекрасного пола этот гормон продуцируется в яичниках. Также в малых дозах, как у мужчин, так и у женщин, тестостерон вырабатывается и в надпочечниках.
У мальчиков до наступления полового созревания уровень тестостерона остается низким. Во время полового созревания уровень гормона резко повышается, что и определяет следующие признаки:
· низкий голос;
· увеличение мышечной массы;
· продукция спермы;
· появление волос на теле и лице.
До среднего возраста уровень тестостерона остается достаточно высоким, а после 40 лет начинает падать примерно на 1% в год. Врач уролог-андролог, Олег Акимов, рассказывает, что снижение уровня тестостерона, кроме проблем в половой жизни, также может ухудшить и психоэмоциональное состояние, что является итогом мужского климакса.
Несмотря на то, что у женщин тестостерон продуцируется примерно в 25 раз меньше, чем у мужчин он играет очень важную роль в здоровье женщины. Как у женщин, так и у мужчин тестостерон выполняет следующие функции:
· повышает половое влечение;
· регулирует соотношение жировой и мышечной массы;
· стимулирует наращивание мышечной и костной ткани, а также сжигание жиров;
· может выступать в роли антидепрессанта. Слишком низкий уровень тестостерона у женщин может существенно сказаться на их настроении;
· участвует в биохимических каскадах по контролю веса.
Для чего нужен анализ?
Как и множество других гормонов, уровень тестостерона регулируется главным гормональным "дирижером" – гипофизом. Как только уровень гормона понижается, гипофиз выделяет специфическое вещество - рилизинг-фактор (от англ. release– освобождать). Попадая в кровь, это вещество подает сигнал половым железам, и те начинают выработку тестостерона.
Для того чтобы проверить уровень тестостерона в организме необходимо сдать кровь с вены. Как правило, это делается в утреннее время, когда уровень гормона в крови достаточно высок. Такой тест может пролить свет на следующие проблемы со здоровьем:
· бесплодие у мужчин: низкий уровень тестостерона может существенно снизить количество сперматозоидов;
· проблемы в половой жизни мужчины: недостаточный уровень тестостерона снижает половое влечение и может быть причиной эректильной дисфункции:
· ранее половое созревание, если уровень гормона высокий у мальчика младше 10-ти лет.
· наличие мужских признаков у женщин, таких как низкий голос и избыточное оволосение лица и тела:
· нарушение менструальных циклов;
· остеопороз у мужчин.
О чем говорят результаты
Нормальная концентрация тестостерона в крови у мужчин составляет 3-11 нанограмм на миллилитр крови. У женщин – 0,07-0,6 нг/мл., у детей – 0,02-0,2 нг/мл. Стоит отметить, что эти данные не являются абсолютными, так как разные лаборатории располагают разными данными. К тому же, в зависимости от вашего состояния здоровья, ваш лечащий врач интерпретирует анализы под ваши собственные характеристики.
Высокий уровень содержания тестостерона в крови может стать причиной некоторых заболеваний:
· опухоли в яичках или в надпочечных железах;
· у мальчиков младше 10 лет это также может означать рак яичек и нарушения в развитии надпочечников;
· у женщин высокий уровень тестостерона может указывать на опухоль в яичниках, надпочечниках или поликистоз в яичниках.
Низкий уровень гормона:
· задержка в развитии яичек, повреждение либо вовсе отсутствие половых желез;
· низкий уровень тестостерона в крови может быть последствием таких генетических заболеваний, как синдром Клайнфельтера и болезнь Дауна;
· хроническое употребление спиртных напитков уменьшает количество тестостерона;
· у женщин низкий уровень гормона может говорить о нарушениях в гипофизе, болезни Аддиссона или проблемах с яичниками.
Как врачу, так и пациенту стоит знать о том, что существуют некоторые обстоятельства, которые могут повлиять на анализ. А именно:
· употребление женского полового гормона эстрогена в качестве препарата;
· анализ влияют кортикостероиды и барбитураты;
· проблемы со щитовидной железой;
· применение препаратов для лечения рака простаты.