Какие самые опасные пищевые добавки?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Пища очень важна для здоровья человека.
Итак, вы беретесь изучить состав упакованного продукта длительного хранения и… о ужас! Да здесь и кандидат химических наук голову сломает! Колбасы, сыры, всевозможные соусы буквально заполонены синтетическими добавками. Пресловутые ''Е-шки'' с различными числовыми индексами творят с едой ''чудеса'': и вкус усиливают, и цвет улучшают, а хранить такую пищу можно очень долго.
Однако за всеми этими ''удобствами'' скрывается огромная опасность нашему здоровью. Ведь большинство таких добавок – вредны! Как не запутаться в сложной символике пищевых добавок, и как уберечь себя от наиболее опасных из них?
Е-100 – Е-182
Ешки с индексами 100-182, это пищевые красители, которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические.
Синтетические пищевые красители могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых: опухоли, болезни почек, пищеварения, аллергические реакции.
Среди пищевых красителей безопасными считаются следующие:
Е-100 – куркумин; порошок из корневищ куркумы. Этот краситель считается не только безвредным и полезным для здоровья.
Е-101 – рибофлавин (витамин В2);
Е-106 – рибофлавин-5-фосфат натрия;
Е-140 – хлорофилл;
Е-163 – антоцианы.
Все остальные красители оказывают вред здоровью, поэтому старайтесь их избегать.
Е-200 – Е299
Это консерванты. Их используют для того, чтобы пища хранилась долго. Безопасных консервантов не так уж и много:
Е-202 – сорбат калия;
Е-260 – уксусная кислота;
Е-270 – молочная кислота;
Е-290 – диоксид углерода;
Е-297 – фумаровая кислота.
Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы. Широко распространенный консервант Е-211 оказывает разрушительное действие на печень и нарушает работу нервной системы. А цитрусовые фрукты часто обрабатывают дифенилом (Е-230) – ядовитым веществом.
Е-300 – Е-399
Это антиоксиданты. В пищевой промышленности используются для борьбы со свободными радикалами. Часто антиоксиданты добавляют в продукты, содержащих жир, чтобы избежать прогоркания. Также антиоксиданты добавляют в пиво и вино, чтобы избежать окисления.
Популярными и полезными антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (Е-300) и токоферолы (Е-306 – Е-309).
О действии других антиоксидантов пока точных данных нет. Известно, что Е-310 – Е-312 могут вызвать сыпи, а Е-338 – Е-366 могут стать причиной расстройств желудка.
Е-400 – Е-599
Эмульгаторы и стабилизаторы. Эта группа пищевых добавок используется для того чтобы смешать несмешиваемые компоненты (например вода и жир), и сохранения консистенции продукта.
Безвредными среди этого семейства добавок считаются:
Е-406;
Е-420;
Е-440;
Е-500;
Е-507.
Среди особо опасных отмечаются:
Е400-Е405;
Е-477 – подозрительный;
Е-501, 503, 512, 513, 527.
Е-600 – Е69
Под этими индексами скрываются усилители вкуса и аромата. Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья. Самым распространенным таким веществом является глутамат натрия (Е-621).
Длительное употребление в пищу глутамата натрия оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, что приводит к возникновению гастритов и даже язв желудка.
Существует еще группа добавок Е-900 – Е-999. Наиболее распространенный из этой категории синтетический сахарозаменитель Е-951, который добавляют в газированные напитки и жевательные резинки. Отмечено, что подсластитель Е-951 нарушает работу нервной системы, вызывая депрессивное состояние и слабоумие.
[news id="1299929" name="Выборы Президента Украины: как это делали политики (Фото)"]
[news id="1300112" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]
[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]