Какие самые опасные пищевые добавки?

Автор
Какие самые опасные пищевые добавки?

Пища очень важна для здоровья человека.

Итак, вы беретесь изучить состав упакованного продукта длительного хранения и… о ужас! Да здесь и кандидат химических наук голову сломает! Колбасы, сыры, всевозможные соусы буквально заполонены синтетическими добавками. Пресловутые ''Е-шки'' с различными числовыми индексами творят с едой ''чудеса'': и вкус усиливают, и цвет улучшают, а хранить такую пищу можно очень долго.

Однако за всеми этими ''удобствами'' скрывается огромная опасность нашему здоровью. Ведь большинство таких добавок – вредны! Как не запутаться в сложной символике пищевых добавок, и как уберечь себя от наиболее опасных из них?

Е-100 – Е-182

Ешки с индексами 100-182, это пищевые красители, которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические.

Синтетические пищевые красители могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых: опухоли, болезни почек, пищеварения, аллергические реакции.

Среди пищевых красителей безопасными считаются следующие:

Е-100 – куркумин; порошок из корневищ куркумы. Этот краситель считается не только безвредным и полезным для здоровья.

Е-101 – рибофлавин (витамин В2);

Е-106 – рибофлавин-5-фосфат натрия;

Е-140 – хлорофилл;

Е-163 – антоцианы.

Все остальные красители оказывают вред здоровью, поэтому старайтесь их избегать.

Е-200 – Е299

Это консерванты. Их используют для того, чтобы пища хранилась долго. Безопасных консервантов не так уж и много:

Е-202 – сорбат калия;

Е-260 – уксусная кислота;

Е-270 – молочная кислота;

Е-290 – диоксид углерода;

Е-297 – фумаровая кислота.

Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы. Широко распространенный консервант Е-211 оказывает разрушительное действие на печень и нарушает работу нервной системы. А цитрусовые фрукты часто обрабатывают дифенилом (Е-230) – ядовитым веществом.

Е-300 – Е-399

Это антиоксиданты. В пищевой промышленности используются для борьбы со свободными радикалами. Часто антиоксиданты добавляют в продукты, содержащих жир, чтобы избежать прогоркания. Также антиоксиданты добавляют в пиво и вино, чтобы избежать окисления.

Популярными и полезными антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (Е-300) и токоферолы (Е-306 – Е-309).

О действии других антиоксидантов пока точных данных нет. Известно, что Е-310 – Е-312 могут вызвать сыпи, а Е-338 – Е-366 могут стать причиной расстройств желудка.

Е-400 – Е-599

Эмульгаторы и стабилизаторы. Эта группа пищевых добавок используется для того чтобы смешать несмешиваемые компоненты (например вода и жир), и сохранения консистенции продукта.

Безвредными среди этого семейства добавок считаются:

Е-406;

Е-420;

Е-440;

Е-500;

Е-507.

Среди особо опасных отмечаются:

Е400-Е405;

Е-477 – подозрительный;

Е-501, 503, 512, 513, 527.

Е-600 – Е69 

Под этими индексами скрываются усилители вкуса и аромата. Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья. Самым распространенным таким веществом является глутамат натрия (Е-621).

Длительное употребление в пищу глутамата натрия оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, что приводит к возникновению гастритов и даже язв желудка.

Существует еще группа добавок Е-900 – Е-999. Наиболее распространенный из этой категории синтетический сахарозаменитель Е-951, который добавляют в газированные напитки и жевательные резинки. Отмечено, что подсластитель Е-951 нарушает работу нервной системы, вызывая депрессивное состояние и слабоумие.

[news id="1299929" name="Выборы Президента Украины: как это делали политики (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]