Как йогурт действует на головной мозг?

Автор
2
Как йогурт действует на головной мозг?

Йогурт полезен для здоровья и защищает от депрессии.

Ежедневное употребление пробиотического йогурта утром и вечером способствует предотвращению беспокойства и стресса. Объясняется это снижением активности в области мозга, ответственной за эмоции. Тем временем в области головного мозга, которая связана с принятием решений, был отмечен обратный процесс, передает иностранное издание.

Исследователи из США полагают, что бактерия посылает из кишечника в головной мозг сигналы, которые меняются в зависимости от рациона питания человека. Более ранние исследования показали способность полезных бактерий кишечника влиять на мозг крыс, тем не менее, ни в одном из них ученые не нашли подтверждения тому, что аналогичный эффект может наблюдаться у людей.

Специалистам уже было известно о том, что головной мозг направляет сигналы в кишечник, в связи с чем стресс и эмоции приводят к появлению симптомов, свидетельствующих о нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Новое исследование с участием 36 женщин возрастом от 18 до 53 лет, показало, что эти самые сигналы могут посылаться также и в обратную сторону.

Все участницы были разделены на три группы по типу питания. Женщины из первой группы потребляли дважды в день йогурт, содержащий живые бактериальные культуры в течение одного месяца, участницы второй – кисломолочные продукты без живых бактерий, а участницы третьей группы таких продуктов не получала вообще.

К концу исследования, а также за месяц до его начала все женщины прошли процедуру МРТ. Участницам также было предложено в ходе работы сравнить фотографии с выражением различных эмоций: гнева, страха или радости. Как выяснилось у первой группы активность в зоне мозга, отвечающей за эмоции, была несколько снижена, тогда как у второй и третьей групп никаких изменений зафиксировано не было или же отмечалось повышение активности.

Доктор Эмеран Майер из Калифорнийского университета отметила, что путем изменения состава кишечных бактерий можно разработать метод лечения болевых расстройств хронического характера, а также лечения аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера, или хотя бы смягчить их симптомы.

"Все чаще нам доводится слышать от пациентов, что до возникновения нарушений работы кишечника, они никогда раньше не испытывали беспокойство, тревожность или депрессию. В исследовании удалось продемонстрировать двухстороннюю связь между деятельность головного мозга и кишечника", - подчеркнула Кирстен Тиллиш, автор работы.

[news id="1293460" name="Находка, которая повергла ученых в шок!!!"]

[news id="970337" name="Киев тогда и сейчас с разницей в 100 лет (Фото)"]

[news id="1276564" name="Город Украины, который не уступит любому туристическому городу Европы"]