Как плохой жир превратить в хороший?

Автор
7
Как плохой жир превратить в хороший?

Ученые выяснили, как плохой жир в нашем теле можно превратить в хороший.

В нашем организме 2 вида жировой ткани — бурая и белая. В белой запасается жир, в бурой — он сжигается, образовывая тепло. Считалось до недавнего времени, что жиром бурым располагают лишь младенцы и животные, но потом выяснилось, что он также есть у взрослых людей.

Мы обязаны ожирением именно белому жиру, и когда бурый жир у человека открыли, учёным пришла мысль в голову: а нельзя ли один перевести в другой? Переведя в клетки бурого клетки белого жира, можно было избавиться бы от любого лишнего веса и метаболических проблем, которые с ним связаны.

Этого удалось добиться специалистам Швейцарской технической высшей школы Цюриха. Они проработали с brite-клетками, то есть клетками бурого жира, появляющимися при похолодании в толще белого. Ясно, что организм пытается так поддерживать постоянную температуру, но механизм появления подобных клеток оставался неясен. Полагалось, что они возникают из специальных предшественников жировых бурых клеток и исчезают, когда в них отпадает такая необходимость.

Но исследователи лаборатории Кристиана Волфрума смогли показать взаимное превращение друг в друга клеток бурого и белого жира. Учёные метили особенными генетическими маркерами клетки мышей, после этого животных держали на холоде сначала, а потом температуру повышали до обычной комнатной.

Клетки белого жира на улице превращались в За счет маркеров учёные смогли убедиться в том, что это те же клетки, только никаких специальных предшественников тут не требовалось для бурых клеток и они никуда не исчезали потом. Это меняет подход к бурому и белому жиру, потому что теперь не придется искать средство, стимулирующее превращение предшественников в него самого бурого жира.

Естественно, подобный механизм может также иметь место, однако наиболее оптимальным вариантом, по утверждению авторов работы, представляется непосредственно превращение одного жира в другой. Осталось теперь «всего ничего» — полностью расшифровать молекулярный механизм подобного превращения и научиться управлять им.

[news id="1289851" name="Звездные красотки без макияжа (Фото)"]

[news id="1294021" name="Как можно приемом пищи оскорбить людей в разных странах? (Фото)"]