Человек может сам регулировать работу иммунитета

Автор
4
Человек может сам регулировать работу иммунитета

Благодаря медитациям, дыхательным тренировкам и прочим подобным упражнениям человек может контролировать иммунную систему.

Известно, что нервная система влияет на иммунную. Маттхийс Кокс из Медицинского центра Университета Рэдбауд исследовал данный вопрос.

Его заинтересовал Вим Хоф, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как человек, противостоящий холоду. Хоф способен принимать ледяные ванны, и он поднимался на вершину Килиманджаро в одних шортах. Существует "методика по Хофу", которая призвана снизить чувствительность к холоду.

Кокс собрал две группы добровольцев. Одна тренировалась "по Хофу", а вторая была контрольной. Итак, методика тренировок опиралась на купание в холодной воде, лежание на снегу, дыхательные и медитативные практики. Был проведен воспалительный тест, который показал: тренировавшаяся группа демонстрировала меньше симптомом простуды.

У ее членов также вырабатывалось меньше белков, связанных с воспалением, и было больше противовоспалительного белка интерлейкана-10. По мнению ученого, опробованный комплексный подход стоит взять на вооружение людям с хроническими воспалительными расстройствами вроде ревматоидного артрита или воспалительного заболевания кишечника.