Чем полезен кофе?

Автор

Ученые США выяснили, что в кофе антиоксидант предотвратит ухудшение зрения и слепоту.

Утром многие люди выпивают чашку кофе, чтобы помочь своим глазам “открыться”, но новые исследования показали, что ароматный напиток действительно положительно влияет на зрение.

Согласно данным исследования, опубликованным в журнале “Сельскохозяйственная и пищевая химия” (Agricultural and Food Chemistry), ученые из Корнелльского университета обнаружили, что содержащийся в кофе сильный антиоксидант - хлорогеновая кислота (3-кофеилхинная кислота) предотвращает дегенерацию сетчатки у мышей.

Сетчатка представляет собой тонкий слой ткани, состоящий из миллионов фоточувствительных и нервных клеток, которые принимают и преобразовуют визуальную информацию. Она также является одной из наиболее метаболически активных тканей, поскольку ей необходимы большие объемы поступления кислорода. Недостаток кислорода и воздействие свободных радикалов приводит к повреждению тканей сетчатки, что чревато потерей зрения, однако теперь ученые знают, как противостоять патологическим изменениям.

Новые свойства кофе были продемонстрированы во время эксперимента с участием мышей, глаза которых были обработаны оксидом азота, вызывающим окислительный процесс и приводящим к дегенерации сетчатки. В результате исследования ученые выяснили, что у грызунов, сетчатка которых была предварительно обработана хлорогеновой кислотой, не было зафиксировано повреждений внутренней оболочки глаза.

Сотрудники Корнелльского университета заявили, что теперь им предстоит выяснить, способна ли кислота преодолеть гемато-энцефалический барьер (барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой), не пропускающий целый ряд лекарственных веществ. Если ученые получат положительный ответ на этот вопрос, то в один прекрасный день врачи станут рекомендовать употреблять кофе для предотвращения слепоты. 

“Кофе является самым популярным напитком в мире, но теперь его можно назвать одним из самых полезных, ведь он содержит от 7% до 9% хлорогеновой кислоты”, - отметил автор исследования, профессор Чанг Ю. Ли (Chang Y. Lee).

[news id="1271918"]