Вредно ли жить иллюзиями?

Автор
1
Вредно ли жить иллюзиями?

Как часто нам приходится слышать: "Спустись с небес на землю!", "Сними розовые очки!", "Взгляни на вещи реально!".

Тех, кто в своем отношении к жизни ''витает в облаках'', ''реалисты'' всячески осуждают или в лучшем случае смотрят на них снисходительно. А так ли уж плохо жить в мире иллюзий? Давайте попробуем посмотреть на это с неожиданной стороны.

Например, многие люди о чем-то мечтают. Стать летчиком-космонавтом, разбогатеть или выйти замуж за принца. Что нередко становится предметом шуток и раздражения со стороны окружающих. Потому что последние не верят, что с человеком действительно может такое произойти.

Бывает, человеку внушают, что ему не найти работу по душе, что его профессия не востребована или на желаемые должности можно устроиться только по знакомству. И в результате он идет работать не по специальности, только чтобы прокормить себя… Хотя на самом деле можно было бы всего лишь поискать получше. Или даже заняться предпринимательством. Вся беда в том, что мы часто отказываемся от мечты, соглашаемся на более ''приземленные'' варианты только потому, что окружающие убеждают нас: надо быть реалистами!

Порой мы слышим также обвинения в том, что ''совсем не знаем жизни'', что составляем представления о ней по книжкам или фильмам. А так ли уж это плохо? Ведь мы читаем не только романы XIX века. В основу современных книг и фильмов часто ложатся реальные жизненные ситуации. 

А стоит ли осуждать женщину, которая ищет себе идеального спутника жизни? Ведь в глубине души каждая понимает, что идеалов не бывает, и ищет на самом деле того, с кем ей будет комфортно – сильного, надежного, мужественного… Если же отбросить ''иллюзии'' и ''жить реальностью'', то не исключено, что даме достанется бабник или алкоголик… Что хорошего выйдет со временем из таких отношений?

Нет ничего дурного в том, что мы иногда строим воздушные замки. Другое дело – чтобы наши иллюзии стали реальностью, необходимо не просто их генерировать, а действовать ради достижения наших заветных целей. Говоря штампами, надо ''бороться и искать'', а не ждать у моря погоды и рассчитывать на элементарное везение. Иллюзорная цель только на первый взгляд может казаться такой, на самом же деле она вполне достижима.

[news id="1256684"]