От чего зависит счастье?

Автор
8
От чего зависит счастье?

Ученые из Южной Кореи исследовали, как влияет продолжительность рабочей недели на ощущение счастья.

В 2004 году в Южной Корее была внедрена программа с целью сокращения продолжительности рабочей недели. Благодаря программе средняя продолжительность рабочей недели в этой стране сократилась с 56 до 51 часа в неделю. Южная Корея по-прежнему входит в тройку стран мира с наиболее продолжительной рабочей неделей.

Интересно, что мужчины наиболее счастливыми считают себя, если работают от 31 до 50 часов в неделю. Более продолжительная рабочая неделя слишком утомительна, а те, кто работает менее 30 часов в неделю, как правило, получают более низкую заработную плату, поэтому вынуждены постоянно экономить. В то же время женщины ощущают себя наиболее счастливыми, если работают менее 30 часов в неделю.

По мнению авторов исследования, прямую зависимость ощущения счастья от продолжительности рабочего дня установить невозможно, но результаты ясно свидетельствуют – при прочих равных условиях (доход, условия работы) меньшая продолжительность рабочего дня увеличивает ощущение счастья. Однако снижение дохода при сокращении рабочего дня снижает уровень удовлетворенности и счастья у работников. Весомую роль также играет и то, нравится ли вам ваша работа или же вы вынуждены работать, чтобы обеспечивать себя финансово.

[news id="926967"]