Вирус как причина хронической усталости

Автор
Вирус как причина хронической усталости

Возбудитель этого заболевания - настолько же распространенный, насколько малоизученный, вирус Эпштейна-Барр или герпесвирус 4-го типа.

Как утверждают специалисты, более 90% взрослого населения Земли имеют антитела к Эпштейну-Барр, а это значит, что они переносили этот вирус в той или иной форме, но чаще всего - бессимптомно или в виде легкой простуды. Если же внешние условия неблагоприятны, а иммунная система ослаблена, развивается мононуклеоз.

Его острая форма проявляется высокой температурой, болью в горле, увеличением лимфатических узлов, иногда возможна сыпь. Кроме того, в крови больных увеличивается количество лимфоцитов, и появляются особые клетки - атипичные мононуклеары. В случае отсутствия антивирусного лечения, болезнь переходит в хроническую форму, после чего на ее фоне очень часто развивается синдром хронической усталости. Впервые ученые заметили эту связь в 1984-м году в США. Тогда в маленьком городке штата Невады Инклайн-Виллидж произошла самая настоящая эпидемия - среди местных жителей было зарегистрировано более 200 случаев ранее неизвестной болезни, выражавшей себя в ухудшении настроения, мышечной слабости, депрессии.

У всех больных был обнаружен вирус Эпштейна-Барр или антитела к нему, но врачи не пришли к единому мнению относительно этого факта. Некоторые вообще склонялись к тому, что имеют дело с фактом массовой истерии. Однако в современной медицине уже никто не сомневается, что вирус Эпштейна-Барр, а также цитомегаловирус и другие разновидности герпесвируса являются одной из основных причин СХЧ. Синдром выражается резким снижением работоспособности и вроде бы здоровых людей. В основном, это женщины (до 60% от общего количества заболевших) старше 30-ти лет, высокообразованные, с хорошим достатком.

В группе риска так называемые «трудоголики» и перфекционисты, относящиеся к себе излишне требовательно, а потому постоянно испытывающие стресс. Они ощущают постоянную усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха, длительного сна. Факультативно могут наличествовать следующие проявления: субфебрильная температура (37,5–38°C), не проходящие боли, першение, дискомфорт в горле, увеличение лимфоузлов. Также возможны боль в мышцах и суставах, плохой сон, ухудшение памяти, депрессия, скачки веса, расстройство желудка, кишечника, плохой аппетит, аллергические реакции. Такое состояние является нормальным некоторое время после перенесенных инфекционных болезней, например гриппа. Однако если оно продолжается более чем полгода, и имеет тенденцию к ухудшению, это прямое показание к тому, чтобы пройти обследование на наличие вирусов герпеса в организме.

Для начала необходимо сдать анализ крови, уже по его результатам врач сможет заподозрить наличие вирусной инфекции и отправить пациента на специфические исследования слюны и спинномозговой жидкости, которые позволят поставить окончательный диагноз. Что же делать, если они обнаружены? Проблема в том, что если во время острого периода болезни используются универсальные противовирусные препараты, то специфического лечения хронической формы мононуклеоза в настоящее время не существует.

Единственное, что могут предложить врачи, - дорогостоящая терапия иммуномодулирующими препаратами, которая повышает иммунитет, а значит, общую сопротивляемость организма той же простуде, однако возбудитель эти препараты уничтожить не в состоянии - он остается в организме до конца жизни. Но все не так плохо: правильно подобранное комплексное лечение - иммуномодуляторы, питание, физкультура и физиотерапия (возможно также обращение к нетрадиционной медицине), - как правило, позволяет избавиться от симптомов, в том числе преодолеть синдром хронической усталости, и вернуться к полноценной жизни.