Холестерин: хороший или плохой?

Автор

Удивительно, но факт: холестерин так же необходим нашему организму, как вода, белки и углеводы.

В то же время именно его считают основным фактором риска развития атеросклероза и других "популярных" сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные статистики беспристрастно свидетельствуют: для населения развитых стран осложнения атеросклероза представляют собой причину едва ли не каждой второй смерти. Ошибочно считать, что поражение атеросклеротическим процессом важнейших органов и систем организма является спутником лишь пожилого возраста. Начальные признаки заболевания регистрируются среди подростков, а то и в более раннем возрасте...
Когда человек потребляет большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, это вещество со временем накапливается в организме. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, постепенно вызывая их сужение, что приводит к нарушению кровотока и повышению давления – начинает развиваться атеросклероз.

Однако это вещество крайне необходимо для функционирования жизненно важных систем организма. Холестерин входит в состав клеточных мембран и участвует в конструировании биологически активных соединений. Например, без его участия невозможен синтез ряда гормонов, прежде всего половых и гормонов коры надпочечников. Особенно нуждаются в холестерине клетки головного мозга и нервной системы. Его отсутствие сказывается на нормальной продукции желчных кислот и витамина D.

Хороший или плохой?

Холестерин в чистом виде представляет собой белый порошок без запаха, напоминающий крупинки воска. В воде нерастворим – также, как и прочие жиры. Поэтому, транспортировка этого вещества по кровотоку осуществляется с помощью особых белков, которые присоединяются к нему, в результате чего образуются комплексные соединения, называемые липопротеинами.

Именно с этого момента начинается деление холестерина на "хороший" и "плохой". Дело в том, что липопротеины бывают разной плотности, и выполняют в организме разные функции. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят избыточный холестерин в печень, где он благополучно перерабатывается и удаляется из организма. Именно эти соединения в обиходе называют "хорошим холестерином", так как чем выше содержание ЛПВП, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее высокий уровень ЛПВП - полезного холестерина, - как правило, наблюдается у людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихся сбалансированного питания.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) при переносе холестерина по кровотоку способны проникать в стенки артерий и скапливаться там, со временем формируя атеросклеротические бляшки и вызывая повышенный риск возникновения атеросклероза и инфаркта миокарда. Логично, что такие липопротеины называют "плохим" холестерином.

Баланс между "хорошим" и "плохим" холестерином не есть постоянная величина, его можно сдвигать в ту или иную сторону. Для увеличения доли "хорошего" холестерина www.resnichka.ru советует регулярно заниматься спортом, не переедать, употреблять больше овощей и свежей зелени, отказаться от курения и алкоголя. Избыток "плохого" холестерина появляется сам собой – чипсы, пиво, низкая физическая активность и т.д.

Мудрая природа наделила организм человека умением воспроизводить холестерин самостоятельно. В норме только 20% холестерина мы получаем с продуктами питания животного происхождения, а остальные 80% синтезируются в организме из жирных кислот. Большинство людей знают, что его высокий уровень в крови опасен для жизни.

В Российской Федерации действует государственный стандарт, четко предписывающий изготовителям пищевых продуктов ставить в известность потребителей относительно химического состава определенной категории товаров. Кстати, если в строке "холестерин" на этикетке, украшающей бутылку растительного масла, обозначен ноль, знайте - это просто рекламный трюк. Жир любых пищевых продуктов растительного происхождения полностью лишен холестерина.

Профилактика – лучшее лекарство

Ученые-диетологи давно подметили: ограничение общего количества жиров в рационе нередко обеспечивает более надежное противостояние развитию атеросклероза, чем эффективный контроль уровня поступления холестерина с пищей.

Во всяком случае, врачи уверены - вклад жиров в суточную калорийность не должен "зашкаливать" за 30% общей энергетической ценности рациона. Если говорить более точно, для молодых мужчин это не более 90 грамм, а для женщин - 65 грамм жира в день. Пожилые люди, разумеется, должны сократить указанные показатели (соответственно до 75 и 55 грамм жира). При этом желательно, чтобы приведенные цифры на 50% были достигнуты за счет употребления различных растительных масел (а не только популярного сейчас оливкового).

Еще один путь пищевой профилактики атеросклероза - использование йодированной соли. Обычно в ее применении видят решение типичных для большинства жителей России проблем щитовидки. Между тем ее нормальное функционирование - залог оптимального обмена холестерина. Существуют вполне четкие количественные рамки: 5-6 г этой специи, получаемых изо дня в день, - это все, что необходимо и вместе с тем достаточно. И еще одно важное уточнение - йодированная соль абсолютно не подходит для консервирования.

Впрочем, не стоит стремиться снизить уровень холестерина до минимума. В ходе исследований врачи пришли к выводу, что низкие, равно как и высокие концентрации холестерина подвергают организм повышенному риску, а вот показатели в пределах нормы не представляют собой никакой опасности. Более того, например врачи из Голландии утверждают, что тенденция роста числа психических заболеваний в благополучной Европе вызвана именно пониженным содержанием холестерина в крови – а это как раз то, к чему мы стремимся, соблюдая диеты.

Так что если вас одолела депрессия, не спешите обращаться к психотерапевту - сначала попробуйте сделать анализ крови на холестерин и сесть на диету прямо противоположного свойства, то есть употреблять продукты, богатые холестерином.

Содержание холестерина некоторых продуктах (мг/100 г)

Яйца куриные – 570
Икра черная - 350
Печень говяжья - 270
Сельдь жирная, сайра, скумбрия - 210
Масло сливочное - 190
Сметана (30%-ной жирности) - 130
Жир говяжий, бараний, свиной - 105
Куры I категории - 80
Сливки (20%-ной жирности) - 80
Баранина, свинина, сосиски- 65
Творог жирный - 60
Щука, форель, лосось, хек, мидии - 50
Мясо кролика - 40
Треска - 30