Жирная пища повышает риск рака
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Регулярное употребление жирных продуктов во время беременности повышает риск у женщины заболеть раком груди.
Более того, вероятность развития данного заболевания значительно повышается у ее дочерей, внучек и их потомков, утверждают исследователи. Ученые установили данную связь, изучая крыс и наследственный фактор развития рака. Согласно статистике примерно 15% женщин, страдающих от рака груди, имеют минимум одного родственника с женской стороны с раком. Специалисты уверены, что в большей степени именно калорийная и жирная пища способствует появлению рака.
В ходе эксперимента крыс разделили на три группы: первая – контрольная, питавшаяся нормальными продуктами, вторая – до беременности и после зачатия ела только жирную пищу, третью перевели на жирный рацион с добавлением эстрогена на последних неделях беременности.
Результаты эксперимента показали, что рацион напрямую влиял на здоровье матери и потомства, так как у крысят, рожденных животными, евшими жирные продукты, было на 55-60% больше опухолей, чем в контрольной группе. Подобная тенденция была зафиксирована и в третьей группе. Примечательно, что данный эффект проявлялся в двух последующих поколениях крыс (наследование и по женской, и по мужской линии).
Эксперты полагают, что жирные кислоты, воздействующие на зародыши, влияют на активность отдельных генов через белки ДНК. Данные изменения передаются по наследству, создавая предрасположенность к раку.