О пользе регулярного питания

Автор
О пользе регулярного питания

Как часто мы, проспав будильник, опаздывая на работу, забываем позавтракать?

В лучшем случае, у нас хватает времени на чашку чая из пакетика или растворимого кофе и на пару бутербродов. В худшем же случае, нашему бедному организму не достается ничего. В результате, на работу мы приходим, голодные и не выспавшиеся, а все накопленные за время сна силы у нас уходят на дорогу.
В течение рабочего дня мы заглушаем чувство голода перекусами на скорую руку, которые, в сущности, ничем не отличаются от нашего "завтрака". До нормальной полноценной еды мы дорываемся вечером и старательно наедаемся за прошедший день.

После этого, отходя ко сну, мы ощущаем непомерную тяжесть в желудке, а на следующее утро все начинается заново.

После нескольких лет жизни в таком режиме мы становимся "счастливыми" обладателями лишнего веса, гастрита, а то и язвы, неприятного запаха изо рта, землистого цвета лица и – постоянной раздражительности. Впрочем, как говорится, нет придела "совершенству". Список перечисленных болезней далеко не полный. Но мы не будем его продолжать, а попробуем разобраться, почему же так происходит.

Здравствуй, гастрит, или как это работает

Давайте, вкратце, вспомним школьный курс биологии. Попав в желудок, пища начинает перевариваться. Этот процесс длится не менее двух часов. Собственно, его скорость зависит от обмена веществ в организме человека и от степени усвоения пищи.

Далее в нашем организме происходит следующее: часть съеденного и переваренного усваивается и поступает в кровь, а что не усвоилось – поступает в кишечник и выводится из организма. Соответственно, чем быстрее происходит обмен веществ, чем легче пища усваивается, тем короче должны быть временные промежутки между приемами пищи. Это необходимо нам для того, чтобы поддерживать организм в хорошей форме.

Если же целый день почти ничего не есть, то обменные процессы в организме нарушаются, в кровь перестают поступать вещества, необходимые для полноценной его работы, а, значит, поясняет esnichka.ru, это непременно отразится и на нашем самочувствии в виде усталости, раздражительности и отсутствии работоспособности. Кроме того, к вечеру, почти неутоленное чувство голода усиливается, и мы, идя у него на поводу, съедаем больше, чем это необходимо нашему организму на самом деле.

А дальше в ход идут таблетки, облегчающие процесс пищеварения. Если к подобного рода средствам прибегать постоянно, то наш желудок перестает самостоятельно вырабатывать ферменты, с помощью которых и происходит переработка съеденного. К тому же, любое лекарство обладает побочным эффектом, а, значит, происходит лишняя и ненужная нагрузка на организм. Столь небрежное обращение с собой, в конечном счете, не способствует продолжительности жизни.

Не все вкусное полезно

Уже давно ни для кого не новость, что фаст-фуд пользуется большой популярностью среди большинства работающих людей, студентов и школьников, потому что это удобно, быстро и вкусно, и, к тому же, здорово утоляет голод. В самом деле, зачем отнимать у работы драгоценное время и тратить его на полноценный обед? Ведь проще перехватить на ходу пиццу или гамбургер и запить это все, к примеру, каким-нибудь газированным напитком. Кроме того, подобное питании обходится гораздо дешевле обеда из нескольких блюд. На первый взгляд, у фаст-фуда нет недостатков, но, давайте посмотрим на него с другой точки зрения.

Во-первых, регулярное употребление фаст-фуда вредно само по себе, потому что в нем нет столь необходимых организму витаминов и минералов, тогда как вредных веществ в такой еде в избытке.

Во-вторых, подобного рода еда плохо переваривается и довольно тяжело усваивается нашим организмом. К тому же, после нее тоже может возникать тяжесть в желудке.

В-третьих, качество продуктов, из которых готовят фаст-фуд, очень часто оставляет желать лучшего. Все это может привести к неприятным и неожиданным последствиям. Таким образом, быстрый и легкий перекус может оказаться причиной долгого и тяжелого отравления.

В-четвертых, очень часто в фаст-фуд добавляются разные синтетические вещества, которые делают его столь вкусным, но отнюдь не полезным. К тому же, все эти добавки, «идентичные натуральным», маскируют неправильный вкус испорченных продуктов.

Пять заповедей правильного питания

Исходя из сказанного выше, мы можем сделать следующие выводы:

1. Питаться надо несколько раз в день, потому что это дает нам силы и повышает нашу работоспособность;

2. Питаться надо разнообразно, а пища должна легко усваиваться организмом;

3. Временные промежутки между приемами пищи зависят от быстроты обмена веществ в организме;

4. Не стоит идти на поводу у чувства голода и утолять его с избытком, чтобы потом не ощущать тяжесть в желудке;

5. Регулярное употребление фаст-фуда, как и неправильное питание, способствует развитию различных заболеваний.

Фото: sarepta.ru